Саба (鯖 / Скумбрия, саба суши)
Японская саба или просто саба суши
Существует большое разнообразие ингредиентов для суши, но среди них есть особое базовое направление нэта, называемое «хикаримоно», этот набор рыбных топингов незаменим для нигири-суши. И если вы знаете названия рыб, сезонность вылова и их характерные вкусы, тогда вы действительно осознанно попадаете в суши-рестораны, где сможете насладиться самыми вкусными нигири-дзуси. Не будем повторяться, что роллы – это западный стиль суши, имеющий свои особенности. Саба является одним из самых вкусных и доступных круглый год топпингов. И саба суши встречаются как и оши-дзуси.
Когда речь идет о классическом Edomae hikarimono , сразу вспоминаются две рыбы кохада и саба . Самым ценным видом скумбрии (изображенной на фото) является ма-саба (настоящая скумбрия), промысловый вылов которой ведется у береговой линии Японии. В магазинах и ресторанах есть менее дорогая норвежская скумбрия с ее яркими темными полосами, она более распространена.
Шимэ-саба: маринованная скумбрия
Скумбрия доступна в ресторанах круглый год из-за миграции и доступности, но считается, что основной сезон появления в ресторанах – это ноябрь и март. В ресторанах ее почти всегда подают как шимэ-саба (маринованной). Подобно обработке кохады, повара сначала солят филе в большом количестве соли, затем маринуют эту рыбу в уксусе, который только улучшает вкус любой жирной рыбы.
Время маринования может сильно отличаться: от 20 минут до недели и более. В этом случае все зависит от навыков повара и его понимания, как долго мариновать скумбрию, чтобы получить наилучшие вкусы.
Время от времени в ресторанах при приготовлении нигири вы также можете встретить нама-сабу (свежую сырую скумбрию). Хотя это бывает довольно редко, потому что скумбрия довольно быстро портится из-за ее большой жирности.
Скумбрия отличается плотной мякотью и жирным мясом с исключительным вкусом, который идеально сочетается с уксусным рисом. Обычно его подают с сёю, никири, а также тертым имбирем.
Доступность в ресторанах: круглогодичная. Лучшие образцы можно попробовать в ноябре и марте.
Из сабы в Киото готовятся знаменитые Саба-суши, рыба обычно подается маринованной как шимэ-саба, в некоторых рецептах суши готовят как нарэдзуси (ферментированные) или ошидзуси (прессованные).
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!