[Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез
Как делается традиционный японский майонез «Тамаго-но-моно»?
Тамаго-но-моно – это нарицательное название кремового соуса, а не название конкретного вида майонеза. Именно так на японских островах называют приправу, который взбивают из яичных желтков с растительным маслом. Хоть этот соус и не входил в рецептуру традиционных суши в стиле Эдо, японский майонез даже часто используется для заправки японского риса. Его можно встретить в роллах вместо крем сыра. Такой вариант суши оказывается часто более доступным.
Чем отличается японский майонез от обычного?
Японский майонез отличается от европейского, конечно же, добалением мисо. Соус готовится почти так, как и в Европе. Для приготовления используются желтки, растительное масло, лимонный сок и специи. В качестве специй добавляется соль и белый перец, в качестве горчицы – белое мисо. Но есть несколько «но». В привычном рецепте майонеза больше масла и меньше горчицы. В японском майонезе больше всего мисо.
Напомним, что мисо готовится методом ферментации семян, а наш шеф-повар предложил мисо из жареного кунжута и какао-бобов. А вы хотите шоколадный или кунжутный майонез, приготовленный по рецепту японского соуса? Надеемся, что попробуете и расскажете нам в комментариях, как получится такой вид майонеза.
Приготовление
Ингредиенты:
- яичный желток – 3 шт;
- белое мисо – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- цедра лайма или половины лимона;
- перетертые белый перец и соль.
Сначала взбиваются яйца с лимонным соком, при этом добавляется масло, затем мисо, цитрусовую цедру. Соус взбивается до густого состояния. Хранится около месяца в холодильнике.
Как можно использовать японский майонез?
Майонез в Японии активно используется в качестве соуса в альтернативной японской кухне. С ним часто готовят роллы, чтобы отказаться от крем сыра (животного происхождения). По вкусу он немного отличается и даже выигрышно подчеркивает комезу и сею, традиционные заправки риса.
Часто в него добавляют перец чили и добавляют к макам, делая их них острые роллы.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!