[Рецепт] Маринованный имбирь – гари, что это такое
Маринованный имбирь гари – потрясающие прозрачные острые ломтики
Классический маринованный имбирь используется для «очистки языка» при употреблении суши. Считается, что эта приправа очищает рецепторы и позволяет ощутить все вкусовые оттенки нэта нигири-дзуси (кусочка свежей рыбы на шари или рисе). Другими словами имбирь японцы используют как кофе в парфюмерном магазине, чтобы прочувствовать все вкусы.
Немного истории и традиций
В японском языке маринованный имбирь имеет свое название. Его называют просто гари. Корнеплод издавна выращивали в Азии, но в постоянное гастрономическое употребление он вошел в Китае. У славянских народов эта аграрная культура начала разводиться довольно давно. В народе его называли белым корнем или «инбирем». Пряность была завезена в Европу примерно в Средневековье.
В Азии кроме маринования имбирь подвергают другой обработке. Например, варят варенье с добавлением апельсина под названием чоу-чоу, а также просто засахаривают. В Индии можно купить имбирную муку, а в Европе варят имбирный эль. Также в Европе популярны рождественские имбирные пряники. Если имбирь добавляется к мясу, это делает его более мягким.
Приготовление маринованного имбиря
Ингредиенты:
- 1 ст. комезу (рисового уксуса);
- 1 ст.л. соли;
- 250 г очищенного и нарезанного имбиря;
- 100 г сахара.
Готовится имбирь очень просто, при этом очень важно его нарезать тонкими ломтиками. После нарезки корень бланшируется в кипящей воде, а после заливается горячим отдельно приготовленным рассолом из остальных компонентов.
Гари готов будет примерно через 1 сутки, но наиболее вкусным станет через 2 дня с момента засолки в маринаде. Чтобы получить приятный розовый оттенок для приправы, в маринад кладут кусочек свеклы.
Такое блюдо свободно хранится до 3-х месяцев. Но чтобы сохранить, лучше положить в стеклянную баночку.
Как подать?
К суши имбирь подают обычно на отдельной порционной тарелочке. Но очень часто повара создают из него нежные цветочные композиции, расставляя акценты с помощью зеленого соуса васаби. Эксперименты по сервировке можно провести и с добавками, которые можно приобрести в «Суши-холле». Если вы считаете, что покупной имбирь более острый, чем нужно, вымочите его в слабом растворе уксуса с сахаром. Это смягчит жгучий привкус.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!