Паста мисо – что это такое?
Паста мисо – популярная японская приправа не только в Японии
Согласно традициям основным блюдом любого приема пищи будет суп. Даже при заказе порций суши официант во многих хороших японских заведениях обязательно предложит суп даси с ингредиентами, выбранными шеф-поваром ресторана. Популярным вариантом супа является мисо, готовится он из пасты мисо, представляющей собой продукт ферментации бобов, пшеницы и риса. Брожение осуществляется с помощью «национального гриба» Aspergillus oryzae (麹, 麹菌), также озвестного как кодзи-кин.
Состав пасты мисо
Мисо готовится обычно из традиционного набора ингредиентов, перед приготовлением они ферментируются с добавлением закваски кодзи. Паста может отличаться количеством соли.
В продаже можно встретить три типа пасты мисо в зависимости от вида сырья:
- муги-мисо (麦味噌), изготавливаемое из пшеничного сырья;
- комэ-мисо (米味噌) – из рисового сырья;
- мамэ-мисо (豆味噌) – из соевых бобов.
Самым популярным в Японии продуктом является рисовое мисо, также доступное в Украине.
Где производится мисо
Пасту мисо делают в Японии повсеместно, но в зависимости от ингредиентов, условий производства и приготовления она отличается по вкусовым качествам и внешнему виду. Это абсолютно естественно, так как во многих хозяйствах используется своя технология и рецептура приготовления. Соевое мисо делают преимущественно в Айти, Гифу и Миэ. Пшеничное мисо можно купить в свободной продаже в магазине в префектуре Канто, а также ряде других регионов.
Вариации и виды мисо
Виды мисо, приготовленные разными хозяйствами, отличаются текстурой, степенью однородности и волокнистости. Специализированные мисо, в отличие от традиционных, хранятся меньше и более сладкие по вкусу. Этот вид пасты часто добавляется в качестве приправы и подается как соус, но не используется в качестве суповой добавки.
В специальных мисо выделяют нэри-мисо (練り味噌). Эта паста имеет сладковатый вкус за счет добавления в классическое мисо меда или сахара. В некоторых префектурах добавляют мидзуамэ, это местный подсластитель. Его делают из крахмала. В нарэ-мисо также добавляют мирин, сакэ, орехи, семена, овощи и морепродукты.
По факту паста мисо – это готовое блюдо с наполнителями на выбор, которые предварительно обжариваются в течение 1-2 часов. Наиболее популярная версия сладкого мисо производится с добавлением арахиса, изюма и кунжута. По сути, это ореховый соус с ферментированными соевыми бобами. Есть и другие специальные мисо, например:
- с морским окунем;
- лесными орехами и кунжутом;
- юдзу;
- киномэ.
Нэри-мисо обычно подают к рису, мягкому тофу и другим блюдам.
Намэ-мисо – это версия солено-острого мисо, используемого для приправ основных блюд. В продаже редко можно встретить киндзандзи-мисо, изготовленное из продуктов ферментации риса, пшеницы и бобов.
Будьте внимательны при покупке доступных видов мисо или попробуйте уже наши сбалансированные блюда с пастой мисо. Также предлагаем вам для кулинарной книги пять рецептов с мисо.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!