Кибинаго (/ 魚子 / Круглая сельдь с серебряной полосой)
Кибинаго: не лучший, но все вкусный топпинг суши из хикаримоно
Рыба кибинаго не является традиционным топпингом Edomae-zushi. В Японии ее обычно подают в качестве сашими или приготовленной на гриле, но редко используют в качестве суши-нэта. Внешний вид ее мало чем отличается от сэйори, но значительно уступает по вкусу. В предложенном на фото варианте нигири мелкая сельдь кладется на рисовую платформу поверх листа шарисо, суши дополняются имбирем и соусом никири.
Нарядные суши кибинаго
Кибинаго еще называют изящной сельдью, это разновидность мелких сардин длиной тушки до 8 см. Обычно используется как приманка во время рыбалки на тунца, но может подаваться как топпинг нигири или составляющая сашими. Наиболее вкусной она считается в составе некоторых блюд. Например: в составе сашими с сумисо, сиояки (жареные в соли), темпура, нецуке, агемоно (во фритюре), в супах.
Эта мелкая сардина особенно популярна в районе Кагосима (Япония), здесь с этой рыбой готовится большое число блюд. Чтобы насладиться лучшими вкусами, лучше отправиться на остров Танегасима, Макрадзаки в весеннее время. Сельдь еще используется для приготовления соуса Сукияки.
Подача в ресторанах
Круглый год, но лучшие образцы доступны весной