Японская чайная церемония
Чайная церемония в Японии
В Японии чайная церемония является неотъемлемой частью культуры кайсеки. Речь идет о традициях торжественных приемов пищи. Они отличаются от принципов повседневной кухни васеку, хотя она тоже признана недавно мировым культурным наследием. В Японии, как и в других регионах Азии, чайная церемония приняла ритуализированные формы. Словосочетание, обозначающее это действие в Японии, обозначает именно «чайный обряд» или «этикет подачи чая». В Корее – «искусство чая».
Японская чайная церемония
Ритуальная церемония чаепития в Японию – это традиция, завезенная из Китая приблизительно в IX веке. Основой ее стало «восхищение прекрасным в окружении грязной повседневности». Соответственно, с культурологической точки зрения чайная церемония уделяет внимание внутреннему содержанию, смирению обыденности, сдержанности и утонченности. Чайная церемония в Японии – это объект культуры, который позволяет тоньше понять культурное наследие страны Восходящего солнца.
Теоретические особенности и основы церемонии описаны в VIII веке в монографии «Классика чая» и «Трактате о чае», появившемся в XII веке.
Принципы чайной церемонии
Чайная церемония – это формализованная форма приготовления чая. Элементами церемониального действия в Японии стала природная гармония, самосовершенствование и наслаждение напитком. Она включена в традиционную трапезу Японии кайсеки, а предшествующая фаза называется ча-кайсеки. Перед чайной церемонией подают определенные блюда. Среди них могут быть и суши нигири, но это необязательно. Тем не менее, особое внимание уделяется вкусу и внешнему виду блюд. Принципы омакасе по подаче суши повторяют особенности ча-кайсеки.
Подача чая во время церемонии построена на особенностях и основах стилей ваби и саби. Особое внимание уделяется пустоте и ее аналогу – тишине, как пространству для совершенствования. Чаепитие в Японии предшествует медитации, церемониальным мероприятиям, связанным с предсказанием будущего. Оно проводится перед демонстрацией предметов японского искусства.
Особенности проведения японской чайной церемонии
Чаепитие по-японски проходит в специальной комнате, которую называют чашицу (茶室). Иероглифы буквально переводятся как «чайная комната». Все чайные домики в саду и комнаты должны соответствовать принципам ваби-саби.
Чайные сады появились в период Муромати. В нашем понимании это японские сады с характерным дизайном ландшафта. Их основное предназначение в том, чтобы всех прошедших чайную церемонию вдохновить на медитацию. Чайные сады не должны иметь ярких деталей, чтобы не отвлекать посетителей от сосредоточенного состояния.
Японцы перед тем, как войти в чайную комнату, проводят персональные санитарные мероприятия, как и при входе в храм. Они моют руки и ополаскивают рот.
Вы, как наши клиенты, можете использовать чайную церемонию, для которой приобретаются суши из ассортимента «Суши-холл», для личных духовных практик.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!