Аю (鮎 / Сладкая рыба)
Суши со сладкой рыбой или просто Аю дзуси
Аю – пресноводная рыба, она принадлежит к семейству форели и не является традиционным топпингом Edomae-zushi. Тем не менее, он уже давно используется в Японии для приготовления «нама нарезуши» («приготовленная рыба»), где вся рыба кладется в рис и ферментируется в течение длительного периода времени.
Как подается
Сладкая рыба в приготовленном виде – это также летнее сезонное блюдо в составе «кайсэки рюри» (традиционный японский обед). Перед подачей её солят, жарят на гриле и подают теплой. Но опять же, вы не найдете эту рыбу в традиционных магазинах Edomae-zushi. Менее ортодоксальные магазины, которые предлагают сладкую рыбу как топинг нигири, подразумевают подачу на гриле или в стиле абури, как изображено выше. Мясо аю имеет нежный вкус и очень мягкую текстуру.