Тай (鯛 / Японский морской лещ)
Тай и мадай: деликатесный японский морской лещ
В японских водах можно найти более десяти различных видов рыбы тай (японский морской лещ), но мадай – это сорт, который предпочитают использовать для приготовления суши. Во многих меню тай и мадай часто применяются в качестве взаимозаменяемых названий для описания входящих в состав нигири ингредиентов.
Дрейфующая рыба
Когда рыба тай еще молода, ее называют касуго. Этот вид относится к серебряной рыбе базового набора суши Эдо для японских суши из хикаримоно. Когда морской лещ созревает и достигает довольно большого веса, мякоть становится светлее, уплотняется по текстуре. Также у тай и мадай появляется богатый, сладкий вкус. Поэтому для суши используется японский морской лещ тай с весом 1-1,5 кг.
Сезон вылова этой аквакультуры начинается зимой, но пик приходится на первую половину апреля. По этой причине тай часто можно встретить на японских рынках как сакура-дай по довольно высокой цене.
Мадай обычно подают сырым, также часто подается после приготовления методом абури (со слегка обрезанной кожей, обдается огнем) или кавасимозукури (обрызгивание кожи кипятком с последующим резким охлаждением льдом).