fbpx

Тай (鯛 / Японский морской лещ)

 В Широми – белая рыба, Энциклопедия морепродуктов для суши

Тай и мадай: деликатесный японский морской лещ

В японских водах можно найти более десяти различных видов рыбы тай (японский морской лещ), но мадай – это сорт, который предпочитают использовать для приготовления суши. Во многих меню тай и мадай часто применяются в качестве взаимозаменяемых названий для описания входящих в состав нигири ингредиентов.

Тай (鯛 / Японский морской лещ)

Дрейфующая рыба

Когда рыба тай еще молода, ее называют касуго. Этот вид относится к серебряной рыбе базового набора суши Эдо для японских суши из хикаримоно. Когда морской лещ созревает и достигает довольно большого веса, мякоть становится светлее, уплотняется по текстуре. Также у тай и мадай появляется богатый, сладкий вкус. Поэтому для суши используется японский морской лещ тай с весом 1-1,5 кг.

Сезон вылова этой аквакультуры начинается зимой, но пик приходится на первую половину апреля. По этой причине тай часто можно встретить на японских рынках как сакура-дай по довольно высокой цене.

Мадай обычно подают сырым, также часто подается после приготовления методом абури (со слегка обрезанной кожей, обдается огнем) или кавасимозукури (обрызгивание кожи кипятком с последующим резким охлаждением льдом).

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Хотатэ (帆 立 / гребешок)Бури, зрелый желтохвост, широми, белая рыба