fbpx

Бури (鰤 / Желтохвост)

 В Широми – белая рыба, Энциклопедия морепродуктов для суши

Зрелый желтохвост – бури (широми)

Желтохвост является еще одним примером «shusse-uo» (меняющейся рыбы) рыбы, в данном случае широми или белой рыбы. Некоторые виды рыб называют по-разному, в зависимости от стадии развития или, проще говоря, возраста. Молодой желтохвост называется wakashi, пока рыба подрастает, ее называют Inada или warasa. Взрослый желтохвост называется бури. Так его называют, когда рыба достигла зрелости и размера трех футов.

Сезон и вкус

В японских ресторанах нередко бури называют зимний сезон. Это обозначает так же, что взрослого желтохвоста, только выловленного и отличного качества можно попробовать в японских суши-барах именно зимой. Именно в это время ее вылавливают из-за достижения состояния тушки с высшим содержанием жира и прекрасного вкуса. В это время вылавливается не просто жирный и качественный взрослый желтохвост.

Бури, зрелый желтохвост, широми, белая рыба

Бури, зрелый желтохвост, широми, белая рыба

 

Со времен Эдо (это название Токио до переселения) бури был одним из самых популярных ингредиентов для суши. Лучшие образцы сейчас вылавливают на северном берегу острова Хонсю.

Бури – это сама жирная рыба вида широми. Ее вкус и его глубина сравнимы с лучшими видами магуро. Особенно при мариновании в течение нескольких дней для расщепления естественных ферментов, когда белки и жиры становятся важнейшими для человека аминокислотами.

Сезон подачи в ресторанах – зима.

Нигири-бури, но не только

Бури можно довольно часто встретить в Японии в зимний период в виде нигири бури, но редко в других странах. Тем не менее, в меню ряда заведений подается спайси бури. Эти суши называют одними из самых аппетитных лакомств. Очень вкусным блюдом считается ролл спайс бури, просто бури ролл и, конечно, горячие роллы бури темпура ролл или бури темпура маки.

В японских ресторанах подается бури-дайкон, это рыба, тушенная с дайконом. Этот вид морепродуктов можно встретить в премиальной рыбной нарезке сашими. В некоторых ресторанах этот вид топпингов для суши можно попросить у итамэ. В летнее время он доступен в маринованном или копченом виде.

Обязательно попробуйте бури, чтобы оценить этот вид  традиционно японских морепродуктов.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Тай (鯛 / Японский морской лещ)Канпё маки (roll 瓢 巻 き / ролл из маринованной тыквы)