[Рецепт] Спайси соус – что это?
Спайси соус – не только для роллов
Встречающийся в нашем меню спайси соус очень популярен в Японии, но используется в основном для заправки салатов. В альтернативной японской кухне его применяют для приготовления суши. Его часто использовали японские повара, работающие в Америке, поэтому и название дано на американский манер. Спайси на английском обозначает «острый». Это по умолчанию острый соус, который делается из майонеза, нескольких видов перца и икры масаго, придающей вкуса и текстуры приправе.
Спайси часто заменяет крем сыр. Его можно порекомендовать клиентам, которые питаются преимущественно растительной пищей и страдают от повышенного холестерина.
Из чего готовится спайси соус
Соус спайси готовят из майонеза «Кюпи» и острого соуса кимчи. Кюпи на японском называется тамаго-но-моно, это просто классический японский майонез, выпускаемый под аббревиатурой QP. Следует отметить, что классический растительный соус отличается от европейского добавлением белого мисо. Соответственно, он имеет более нежную текстуру и безопасен для людей с пищевыми расстройствами из-за отсутствия горчицы. Японцы фанатично относятся к своему майонезу. Даже некоторые алкогольные коктейли подаются именно с ним.
Учитывая пристрастия, появление спайси соуса было предопределено. Фактически его задача была в том, чтобы смягчить вкус кимчи. И сложно представить себе японское блюдо без хлопьев тунца или других деликатесов. В данном случае в качество добавки использована икра масаго.
Кимчи – это очень острый томатный соус с высоким содержанием красного перца. При добавлении деликатного майонеза получается приятный острый кремовый соус с легким вкусом рыбы благодаря икре японской мойвы.
Секреты приготовления спайси соуса
У данного соуса нет общего рецепта, каждый ресторан предлагает свою спайси приправу. В нее могут входить следующие ингредиенты:
- японский майонез;
- соевый соус, шрирача или соус кимчи;
- приправы: красный перец, чили, васаби, табаско на выбор;
- овощное пюре, например, репчатого лука или чеснока;
- сок лимона;
- специи по выбору.
Спайси соус предлагается во всех супермаркетах Японии. Популярен классический вариант и многочисленные реплики.
Кроме салатов и суши спайси часто используют для запекания рыбы и мяса. При его использовании получается очень вкусная карамельная корочка.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!