Опыт питания из японской префектуры Айти: блюда в японском стиле
Блюда в японском стиле из префектуры Айти
Айти расположена в географическом центре острова Хонсю, который славится по количеству долгожителей на каждые 100 тыс. человек. Здесь издавна процветает культура и искусство, префектура отличается уникальными природными условиями и красотами. Местность преимущественно горная, холмистая и равнинная, что нашло отражение в агрокультуре и системе питания. Несмотря на развитое промышленное производство, Хонсю удалось сохранить уникальную природу.
Центром Айти является город Нагоя. Это активный современный город, в котором есть место историческим достопримечательностям. Таким является замок Нагои и храм Ацута-дзингу с 2000-летней историей. В городе Инуяма имеется еще один уникальный замок. Сюда стоит приехать из-за природного парка «Ацуми-ханто» или термальных курортов Гамагори и Минамитита.
Интересной является и кухня Айти, о некоторых блюдах нужно рассказать отдельно. Как видно по названиям, здесь преобладает преимущественно растительная и животная пища, а также рыбные продукты из пресноводных источников.
Hitsumabushi/ Хицумабуси (рис с мясом угря)
Раздельный принцип сервировки подразумевает дегустацию отдельных продуктов питания. В блюдо входит свежий поджаренный угорь, приправы, рис, рыбный бульон даси.
Употребление этого блюда по сложности соотносится с чайной церемонией. Сначала пробуют угорь без приправ, затем с приправами, затем к нему добавляют рис и заправляют бульон даси. В этом виде блюдо доедают. По отзывам очевидцев, в таком порядке это хицумабуси – настоящий деликатес.
Miso Nikomi Udon/ Мисо Никоми Удон (пшеничная лапша с мисо)
Мисо никоми удон – одна из разновидностей японского удона. Лапшу варят в бульоне для супа-мисо, добавляют к нему корнеплоды, овощи и начинки по желанию. Это может быть и камабоко, как на фото.
Tebasaki Karaage/ Табасаки Караагэ (куриные крылышки во фритюре)
Куриные крылышки для этого блюда обмакивают в кунжутном соусе, жарят до красивой корочки и посыпают кунжутом. Это блюдо идеально подходит к японскому пиву и гарниру из салата.
Мисо Кацу (свиная котлета с приправой мисо)
Мисо кацу – это котлета из свинины. Ее поджаривают во фритюре и подают с супом хатчо на базе мисо-пасты. Изначально рецепт появился в период императора Мейдзи, блюдо представляло собой котлету из телятины. Затем его предложили в другом варианте в одном из ресторанов. Именно в таком исполнении мисо кацу приобрело широкую популярность. В зависимости от места подачи мисо кацу подается в разных специях.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!