Кису суши (鱚 / японское путассу, суши с путассу)
Не очень хорошие, но вкусные суши с путассу или просто кису суши
Если вам предложат эту рыбу в качестве нэта в уважаемом ресторане, знайте, это самая худшая из всех рыб хикаримоно, мясо имеет чрезвычайно низкое содержание жира – всего 1%. Очевидно, что худший образец должен и дешевле стоить. Тем не менее, в руках опытных итамэ мясо серебряной рыбы будто раскрывает свой суховатый вкус и суши с путассу станет очень неплохим выбором.
Путассу входит в список традиционного нэта Эдомаэ
Несмотря на достаточно спорное качество для высокой кухни, это классический ингредиент из набора Эдомаэ-нэта. На его основе подаются сезонные нигири практически во всех ресторанах. Обычно это характерно в начале лета.
При приготовлении путассу сначала солят, затем ополаскивают, затем помещают в уксусную ванну (50% воды на 50% уксуса). После этого кожа отделяется, при этом на филе остаются красивые серебристые следы, это выглядит очень красиво на кремовом шари.
Это очень простые на вкус нигири-дзуси, но они очень освежают в начале лета. Попробуйте их дополнить японским пивом или сакэ, наверняка, захотите заказать еще несколько порций.
Доступность в ресторанах суши с путассу
С конца весны до начала лета.