Долгожители Японии – более 10 000 человек старше 100 лет
Средний возраст и долгожители в Японии (питание) – почему нужно переходить на японскую еду
Долгожители в Японии очень многочисленны. Более 70 тыс. человек имеет возраст более 100 лет. Это во многом связывается с культурой питания и природными условиями. В последние годы наблюдается увеличение численности людей с возрастом более 100 лет. Количество долгожителей в Японии уже растет 49 лет подряд. Большинство (88%) из них женщины. Министерство здравоохранения не думает останавливаться на достигнутых показателях.
Женщины-долгожители – это визитная карточка Японии
Танаке Кане недавно исполнилось 116 лет. Она считается старейшей женщиной Страны восходящего солнца и мира. Возраст самого старого жителя Земли составляет 112 лет, он проживает в городе Асёро в префектуре Хоккайдо. Его имя Ватанабэ Титэцу.
В 1963 году в Японии проживало более 150 человек старше ста лет. После принятия закона о защите и улучшенном социальном обеспечении количество в 1981 году стала уже свыше 1000 человек, в 1998 году – свыше 10 000 человек.
Где стоит жить в Японии, чтобы достичь 100 лет
Несмотря на то, что в каждом японском регионе есть свои долгожители, количество их разное. Что, соответственно, отражает условия жизни, значительно влияющие на максимально достижимый возраст. Самое большое количество жителей на 100 тыс. человек свыше 100 лет в префектуре Симанэ (105 человек). Самое маленькое – в Сайтаме (34 человека на 100 тыс.). Лучше всего пожилым людям живется на западе Японии. Хуже всего – в восточных регионах, особенно в Канто.
Приведем цифры по плотности пожилых людей свыше 100 лет на 100 тыс. человек регионам:
- Симане – 105;
- Коти – 101,42;
- Кагосима – 100,87 (производитель рисового уксуса);
- Тоттори – 97,50;
- Ямагути – 87,74;
- Канадзава – 42,86 (производитель овощей);
- Осака – 41,39;
- Тиба – 39,68;
- Айти – 37,15 (производитель маття и зеленого чая);
- Сайтама – 33,74.
Очевидно, что на средний возраст влияют не только социальные возможности и показатели, но и природные условия, и система питания. Симане расположена на острове Хонсю. Основной едой для населения является Идзумо соба, местная версия гречневой лапши с добавками. К особенностям этой разновидности лапши относят приготовление из муки, сделанной из семян с кожурой (гречневыми отрубями). Лапшу едят с соусом и яичным желтком. В Симане популярен суп мисо с моллюсками и жареная рыба.
В Сайтаме принято кушать удон, десерты из рисово-бобовой пасты и соевого супа с лапшой. Как видно, здесь злаковые заменяют другие блюда. Кроме того, в Сайтаме часто случаются торнадо.
Как минимум, добавьте в свой рацион блюда из гречихи и моллюски.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!