fbpx

Канадзава: законодатель моды в культуре питания Японии

 В Суши-путешествия

Канадзава – город утонченной культуры питания

В регионе Кага со столицей Канадзава водоразделом является гора Хакусан. К западу от нее раскинулись широкие заливные равнинные территории. Благодаря полноводным рекам, берущим свое начало на горе Хакусан (таким, как река Тэдори-гава), а также широким и ухоженным земельным угодьям, эти территории издавна известны как место, где собирают высокие урожаи риса.

Канадзава: законодатель моды в культуре питания Японии

Уникальная культура питания благодаря природным условиям

Не только рисом славятся здешние земли, но и отменным вкусом овощей, например, китайской капусты или редьки-дайкона, а также фруктов – груш и яблок. В последнее время особое внимание уделяется выращиванию традиционных сортов овощей, объединенных в группу под названием «овощи Кага».

Очень популярны, благодаря приспособленности к местным условиям и своим вкусовым качествам, такие виды овощей, как улучшенный сорт батата «городзима-кинтоки», клубневый «мару-имо». Хорошо подходит для вареных блюд редька «генске», а также корень лотоса из предместья Косака. Он настолько питательный, что его еще называют «растительным молоком».

Рыбные продукты Кага

Крупные и малые реки, озера и болота являются источником пресноводной рыбы – аю (восточная форель), карасей, «гори» (бычков), угрей. А по реке Тэдори-гава поднимаются косяки кеты, поскольку именно здесь они собираются на нерест.

Пресноводная рыба в Кага необыкновенно популярна в виде блюда «цукудани», когда тушки вываривают в смеси соевого соуса и сахарного сиропа. Кроме того, это блюдо долго хранится, не теряя своего вкуса. Хорошо известен в Японии изысканный суп из бычков, «гори-дзиру». Это самое известное блюдо из этой рыбы, входящее, к тому же, в традиционную кухню Кага. Заимствуя традиции других народов, в Кага издавна готовят фаршированных морских карасей.

Сакэ

Родниковые воды с богатым минеральным составом идут на приготовление сладкого сакэ-приправы «Кага-но-кикудзакэ». Из них также готовят местные, популярные во всей Японии, виды обычного сакэ, а также соевого соуса и солодовой заправки.

Лесные продукты в рационе

Для равнинных местностей горы, поросшие лесом, это незаменимая кладовая диких съедобных растений и грибов. Лесные продукты издавна используются для приготовления определенных праздничных и традиционных блюд, которые делают более разнообразным повседневный стол.

На горе Хакусан занимаются разведением и консервированием опят и других грибов. Поскольку в горах невозможно выращивать рис, жители старались заменить его другими культурами. Так, нельзя не упомянуть сбор плодов конского каштана, выращивание куриного проса и чумизы.

Издавна здесь выращивали гречиху. В настоящее время в Японии и других странах популярна лапша из гречневой муки с горы Хакусан «хакусан-соба». Это одна из местных кулинарных достопримечательностей. Здесь употребляют в пищу «красную репу» или русскую свеклу того же сорта, что встречается и в Сибири, (причем здешние горы – самая южная точка выращивания данного вида репы), говорит о путях переселения древних народов.

Историческая справка

Город Канадзава, расположенный на северной границе региона Кага, активно развивается конца 16-го века. В этот период феодал Тосииэ Маэда вступил во владение местным замком и, соответственно, всем регионом. Сначала Канадзава был главным городом одного региона Кага. Затем княжество подчинило себе еще полуостров Ното и землю Эттю (нынешняя префектура Тояма). В этот период Канадзава стала столицей трех земель. Годовой доход в тот период составлял миллион двести тысяч «коку» риса. «Коку» является старинной японской мерой, равной 180 литрам. На протяжении трехсот лет Канадзава была четвертым по величине городом Японии, уступая лишь Эдо (старинному Токио), Осаке и Киото.

Канадзава: законодатель моды в культуре питания Японии

Используя мудрость поколений и региона Кага, и полуострова Ното в приготовлении пищи, и при этом добившись утонченности вкуса, традиция питания Кага и сегодня жива. Она оказывает огромное влияние на культуру питания Кага и Ното, являясь гордостью префектуры Ишикава.

Завтрак в отеле Канадзавы

Завтрак в отеле Канадзавы

Многообразие утонченных сладостей в Канадзаве – не только незаменимый компонент традиционной кухни. Производство этих десертов, на манер сладостей города Киото, состоит в прямой связи с расцветом в старинной Канадзаве театра Но. Оно также связано с обучением горожан песням из спектаклей Но и чайной церемонии.

Канадзава: законодатель моды в культуре питания Японии

Сладости в кафе Канадзавы

Театр Но в Кага

Театр Но в КагаМеши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Способы переработки продуктов в Японии (блюда): квашение, соление и сушкаЗавтрак в отеле Канадзавы