Amaebi (甘海老 / Глубоководная креветка, амаэби, ама-эби)
Глубоководная креветка ама-эби (амаэби) – идеальный ингредиент для морских коктейлей и сашими
Эби – именно так ласково называют все виды креветок. Среди них выделяется амаэби или ама-эби. Это глубоководная креветка, которая добывается на глубине до 2000 футов. С этим связана сложность ее промысловой добычи и высокая стоимость, тем не менее, не добывали траловым способом, и она была доступна широко в продаже. Сейчас поставляется преимущественно поставщиками рыбных магазинов.
Особенности вылова и приготовления в ресторанах
Мясо глубоководной креветки имеет мягкую нежную текстуру с продолжительным сладким вкусом. Иногда ее могут называть как ака-эби, сравнивая с аками, красной рыбой. Это название она получила за красный налет на плоти. В этом случае речь идет о красной глубоководной креветке, которая практически не отличается от розовой глубоководной креветки. Ее также иногда называют гигантской, так как достигают в длину 20 см.
Амаэби является гермафродитом. Все креветки рождаются самцами, в 2-3 года достигают полового созревания, а в возрасте 6 лет становятся самками и начинают метать икру. Панцирь амаэби является ценным источником хитозана, который добывают в промышленных, лечебно-косметических целях. При этом мясо криля, мелкой креветки, заготавливается для массовой продажи в консервированном виде.
Приготовление
Ама эби используется для приготовления суши, роллов и сашими. Поставляется в замороженном и частично обработанном виде. После разморозки готова к употреблению. Амаэби в отечественных ресторанах подается в основном как сашими. В Токио ее итамэ часто ее готовят методом абуро с соусами. В этом случае она приобретает приятные вкусы поджаренных крабов, что отлично дополняет уксусный рис.
Ценовая доступность мелкой креветки и мягкий сладкий вкус позволяет ее добавлять в роллы фаст-фуда. Крупные образцы можно встретить в составе омакасе. Как правило, шеф-повара пытаются усилить богатые вкусовые ощущения с сильным послевкусием. Креветки подают с лимоном, дайконом и васаби. Лучше всего она подходит к рису, заправленному акасу. Речь идет о красном уксусе, получаемого в результате ферментации сакэ. В заправку желательно добавить рисовую водку, это делает умами более глубокими и чувственными.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!