fbpx

Amadai (あまだい, tilefish)

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Широми – белая рыба

Амадай суши – суши для любителей тонкого вкуса свежей рыбы

Амадай  суши – это традиционный продукт для Эдо. Внешне нигири-дзуси очень нежные, так как филе амадай отличается красивым розоватым цветом и подается со сладким уксусным шари. Это рыбопромысловые виды, в которых преобладают персиковые морские рыбы семейства Малаканты. Они водятся в коралловых рифах в южной части Японского моря. Это полезная и вкусная рыба, но министерство здравоохранения США не рекомендует их употреблять из-за загрязненности ртутью.

Amadai (あまだい, tilefish)

Амадай суши

Малаканты очень красочны и красивы. Именно они в разнообразных оттенках украшают коралловые рифы. Некоторые виды из них защищаются от вылова, поэтому амадай-суши не так часто встречается в сушиях Японии.

Вылов амадай

Амадай является мелководной рыбой, которая встречается на глубине 50-200 м, поэтому этот вид довольно прост для вылова частным промыслом. Рыбу можно найти в убежищах в норах на гравийных берегах у основания рифов и в грудах камней. Амадай водится в основном в морской воде, но в Папуа-Гвинеи есть и речные виды, видимо, адаптировавшиеся к новым условиям.

Рыба питается более мелкой рыбешкой, которая имеется в изобилии в коралловых рифах. В ее рацион входят ракообразные, крабы, креветки, черви, моллюски, морские ежи. Массовое вымирание этого вида наблюдалось в 1882 году. Но в 1910 году уже наблюдались небольшие количества сохранившейся амадай у берегов Нью-Бэдфорда в США.

Подача в ресторанах

Амадай подается в ресторанах в сыром виде с никири с добавлением шиитаке или гомадари (ореховым соусом), который подчеркивает сладость и нежность филе. Для Амадай суши используется средней уксусности шари. Это создает необходимый баланс вкусов.

Но не только в сыром виде можно встретить амадай в сушиях. Он обрабатывается на огне, даже быстро поджаривается. Этот вариант будет приемлем для тех клиентов, которые опасаются есть сырую рыбу. Нигири-дзуси из амадай часто дополняют тонким листочком тофу, который улучшает баланс вкусов и создает отличное послевкусие, состоящее из тонких оттенков проявляющегося умами. Если у вас есть возможность, приготовьте амадай на гриле и подайте просто с ореховым соусом и овощами. Это отличный вариант для домашнего ужина.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
TsubugaiСоевый соус (醤油, сёю)– особенности производства