fbpx

Знаменитые Саба Суши из Киото

 В О суши, Стили суши, Суши-путешествия

Саба Суши или доступные суши со скумбрией

Традиция приготовления суши-нигири распространилась сначала в Эдо (старый Токио) и Киото, а затем по всей Японии. Каждый город и японская префектура вносила свои традиции и создавала рецепты блюд. Знаменитые саба-суши или нигири-дзуси со скумбрией готовятся в Киото. Их можно заказать практически во всех кафе и забегаловках. Суши из Киото немного отличаются от суши из Эдо. Дело в том, что здесь нашло отражение отдаленное расположение Киото от моря. Саба или скумбрию привозили по определенной дорого, которая так и названа «главная дорога скумбрии».

Саба-дзуси с маринованной скумбрией

Саба-дзуси с маринованной скумбрией

Главная дорога скумбрии

Сегодня этот маршрут, по которому завозили рыбу в Киото, очень популярен у туристов. Он соединяет городок Вакаса и Киото. Вакаса, соответственно, расположен на берегу Японского моря. По этой дороге привозили все виды морепродуктов, но сложилось так, что киотцы выделили из всего доступного ассортимента именно сабу. По этой причине Саба Суши стали очень популярны в старину, сейчас эта традиция сохраняется и поддерживается.

Тысячелетняя дорога скумбрии

Тысячелетняя дорога скумбрии

Отметим, что дороге скумбрии не менее 1200 лет. Это серьезный срок. Саба-суши всего несколько веков, но это тоже старинная и хорошо известная традиция Киото.

Как приготовить Саба суши?

Для этого берется обычный рис для суши и скумбрия с традиционными приправами:

Ингредиенты:

  • 100 г риса для суши;
  • ½ скумбрии;
  • 1 ст.л. мирина;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • соль;
  • 2 ч.л. сахара;
  • имбирь;
  • нори.

Перед приготовлением скумбрия маринуется в соли без потрохов в течение 3 часов. После выдержки снимается кожа, и вынимаются кости, готовое филе заливается уксусом на 20 минут. Тем временем готовится рис. Варят его обычным образом, затем добавляют смесь мирина, уксуса, сахара и соли в качестве заправки.

Нигири-дзуси собираются обычным образом. Формируется «пальчиковая» платформа шари и на нее выкладывается рыбное филе. Порция перевязывается нори. Саба-суши иногда подают как ошидзуси, то есть прессованные суши, тогда их нужно готовить по принципу масудзуси, о которых мы тоже как-то уже рассказывали.

Обратите внимание, что Саба-суши всегда готовятся с маринованной рыбой, как и другие виды суши из японских регионов, где не принято употреблять необработанные морепродукты. Используйте этот рецепт для своей гастрономической копилки, чтобы приятно удивить друзей и родных.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Амаэби (ама-эби), нигири суши с креветкойРис с мясом по-японски: виды риса на конкретном примере