Водоросли комбу
Водоросли комбу – что это такое?
Ламинариевые водоросли комбу – это один из ингредиентов древней японской кухни. По своему происхождению комбу представляют собой водоросли группы ламинарии, используемые для употребления в пищу. Комбу выращивают в Японии промышленным способом. Внешне выглядят, как бурые водоросли. Листья могут достигать размера до 20 м в длину и 30 см в ширину и более.
В продаже можно встретить пластины и порошок комбу, прежде всего, для приготовления даси. Некоторые производители консервируют водоросли методом маринования.
Естественная среда для выращивания комбу
Водоросль комбу произрастает в прибрежной морской зоне на глубине до 5 метров. Этот вид ламинарии можно встретить в северной части Азии, Австралии и Южной Африке. Культивация в промышленных масштабах широко развита только на острове Хоккайдо из-за повышенного спроса на ингредиент японской кухни.
История употребления в пищу
Комбу является частью исторической гастрономической традиции Японии, но первое упоминание в источниках встречается только в 797 году н.э.. Водоросли сначала употребляли свежими, затем начали заготавливать методом сушки. Этот факт отражен в летописях 1340 года. Исторически добычей продукта занималась область Тохоку. Готовые водоросли доставлялись в Осаку и затем в другие страны Азии.
Способ заготовки достаточно прост. Листья срывают, раскладывают на открытых стеллажах, чтобы дать высохнуть на солнце. В продаже можно встретить комбу прикорневой части и верхние части листа, которые менее полезны, но обладают лучшими вкусовыми качествами. Прикорневую часть комбу обычно маринуют или сушат с последующим приготовлением порошка. Это наиболее полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Разновидности комбу
В Японии культивируется и добывается несколько сортов комбу:
- ма – наивысший сорт, эта разновидность наиболее высоко ценится кулинарами;
- саомае – редкий и труднодоступный сорт, его обычно варят или употребляют сырым;
- раусу – наиболее распространенная разновидность бюджетного комбу, ее используют для сушки и маринования;
- нара – водоросли комбу для варки или тушения, в свежем виде не употребляются;
- хосоме – сорт имеет белые листья с черной сердцевиной, обычно применяется для сушки;
- хидака – имеет самые тонкие листья, чаще отваривается перед употреблением и используется в свежем виде.
Производители также предлагают водоросли:
- маринованные «тороро» и «зуке»;
- «шио» с добавлением соевого соуса для приготовления даси;
- «комбу-ко» в виде измельченной приправы.
При покупке обращайте внимание на срок годности. После его окончания употребление комбу в пищу запрещено, продукт содержит довольно опасные канцерогены.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!