fbpx

Советы потребителям по покупке морепродуктов высокого качества

 В О рыбных продуктах

Роберт Дж. Прайс

Свежие морепродукты, как и многие другие, являются более доступными в определенное время года. Если вы стали постоянным покупателем морепродуктов, ваш продавец может рассказать вам о сезонных особенностях предложения. При необходимости ваш дилер может предложить недорогие сорта морепродуктов.

При этом всегда покупайте морепродукты у дилера, который поддерживает высокое качество независимо от стоимости вида рыбы. Основывайте свой выбор на качестве. Замороженные морепродукты по качеству превосходят свежие продукты. Многие рыбы и моллюски поддаются глубокой заморозке в течение нескольких часов сразу после отлова.

При более низких температурах заморозки, обработка может занять несколько дней. В любом случае моментальная заморозка только идет на пользу морепродуктам, если все сделано правильно, впоследствии они будут продаваться как свежие и отличаться высоким качеством.

При покупке морепродуктов обратите внимание на следующие характеристики.

Свежая цельная рыба

Свежая тушка должна быть по внешнему виду яркой и блестящей с целыми чешуйками и плотно прилегающими к коже. Каждый вид рыбы имеет свои уникальные качества, но эти свойства окраски исчезают и становятся менее выраженными, когда рыба теряет свежесть.

Глаза свежей рыбы должны быть яркими, чистыми, полными и выпяченными. Когда качество ухудшается, глаза часто становятся розовыми, мутными и запавшими. Но это не всегда характерно для рыбок с маленькими глазами, таких как лосось.

Жабры обычно ярко красные и без слизи. Цвет в процессе хранения бледнеет до светло-розового, затем серого и, наконец, зеленоватого или тускло-коричневого.

Запах рыбы должен быть свежим и не резким. Рыба, только что вышедшая из воды, практически не имеет характерного «запаха рыбы». Рыбный запах появляется со временем, но он не должен быть сильным или неприятным.

Мякоть у свежей качественной рыбы твердая, эластичная и не отделяется от костей.

Свежие филе и стейки

При покупке филе свежей рыбы (после заморозки) обратите внимание на запах. Он должен быть свежий и не резкий, а мякоть – влажная, твердая, эластичная и иметь свежий вид без следов потемнения или подсыхания по краям.

Предварительно упакованные стейки и филе продаются обычно в плотных вакуумных пакетах. Между рыбой и оберточным материалом практически отсутствует воздушное пространство, а в упаковке не должно быть жидкости.

Замороженные морепродукты

У замороженных морепродуктов, которые были правильно обработаны, мякоть твердая, верхний слой не обесцвечен и не подсох.

Запах у качественной замороженной рыбы почти отсутствует, но если имеется, то должен быть свежим и мягким.

Упаковка должна быть плотно прилегающей к мясу рыбы и не иметь повреждений.

Упаковка не должна содержать кристаллов льда, «водяных бочек» или других признаков того, что продукт был уже разморожен.

Упакованные морепродукты в панировке и не панированные имеют обычно чистый и аппетитный внешний вид. Отдельные порции легко отделяются, а сама панировка не должна быть повреждена.

Обязательно нужно проверить срок годности по этикетке. После истечения можно использовать на вид не испорченные морепродукты, но нужно поддавать их тщательной термообработке. Такое мясо может предлагать магазином только по сниженной цене с указанием, что срок годности истек.

Креветка

Свежая креветка имеет мягкий запах и плотное текстурированное мясо. Раковина не скользкая, на ракушке или мясе нет черных пятен или других пятен.

Оболочка сырых креветок может быть серовато-зеленой, розовато-коричневой или светло-розовой. Когда блюдо приготовлено, раковина становится красной, и мясо приобретает подобный красноватый оттенок.

Приготовленные креветки имеют красные скорлупы, твердое мясо и приятный запах.

Крабы, омары и Раки

Живые крабы, лобстеры, лангусты и раки должны двигаться. «Хвост» живого омара скручивается под туловищем и не свисает при поднятии.

Замороженные колючие или каменные хвосты лобстеров имеют чистое белое мясо, не имеют запаха и должны быть заморожены.

Приготовленные крабы, омары и раки имеют ярко-оранжевые или красные раковины и имеют приятный не явный запах.

Копченая рыба

Копченая рыба должна иметь яркий цвет и блестящую тушку. На продукте не допускается налиие следов засохшей крови или плесени.

Имитация морепродуктов

Имитированное мясо краба, лобстера, креветки, морских гребешков и других морепродуктов готовится из сурими. Основное требование – свежий, приятный запах и внешний вид.

Смоделированные морепродукты должны быть влажными и иметь свежий вид без следов потемнения или обесцвечивания мяса.

Моллюски, устрицы и мидии

Тщательно отбирайте сырых устриц, моллюсков и мидий, покупайте их сырыми и не обработанными только у хорошего поставщика. Если вы сомневаетесь, попросите персонал рынка показать вам бирку сертифицированного грузоотправителя, или самостоятельно проверьте номер грузоотправителя на упаковке.

Моллюски, устрицы и мидии в раковине живы, если раковины плотно закрываются при постукивании. Зазор между двумя частями раковины указывает на то, что моллюски мертвы и уже несъедобны.

Устрицы в открытом виде обычно «пухлые», имеют мягкий запах, натуральный кремовый цвет, находятся в прозрачной жидкости (нектаре).

Гребешки

Свежие морские гребешки имеют сладковатый запах, в упаковке не должно быть жидкости. Мясо крупного морского гребешка обычно белого, оранжевого или розового цвета. Морские гребешки меньшего размера – белые, светло-коричневые или розоватые.

Готовые к употреблению морепродукты

Готовые к употреблению морепродукты включают в себя целый ассортимент полуфабрикатов – это вареное крабовое мясо, вареные креветки, копченая рыба и продукты из морепродуктов. Загрязнение болезнетворными бактериями может их сделать небезопасными, поэтому повторная термообработка будет хорошей страховкой.

Живые и сырые морепродукты могут быть насыщенными болезнетворными бактериями, которые сохраняются длительное время и несут опасность. Эти бактерии не проблема, если подразумевается тщательное приготовление морепродуктов. Бактерии могут стать причиной заболевания, если они соприкоснуться, например, с рыбой суши-качества.

Часто наблюдается заражение качественной продукцией популяциями бактерий в супермаркете при нарушении норм СЭС.

Например, загрязнение может произойти, когда:

  • Живые или сырые морепродукты готовятся вместе, не меняя кухонных принадлежностей и не обрабатывая стол дезинфицирующими веществами.
  • Поставщик не соблюдает строго требования СЭС.
  • Поставщик и его сотрудники не используют стерильные перчатки при обработке продукции.

Не покупайте приготовленные морепродукты, если вы заметили нарушение санитарных норм во время подготовки.

Температура хранения всегда важна

Температура хранения крайне важна для качества морепродуктов:

  • свежие морепродукты должны быть хранится -2-0ºС ºF;
  • замороженные морепродукты при -18ºС или ниже.

Упакованные свежие и замороженные морепродукты должны находиться в условиях, поддерживающих температуру хранения.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть