fbpx

Советы потребителям по безопасному обращению с морепродуктами

 В О рыбных продуктах

Автор: Роберт Дж. Прайс

Всегда покупайте морепродукты у дилера, который поддерживает высокое качество. Старайтесь узнать перед покупкой характеристики качественных морепродуктов и избегайте некачественных продуктов.

Тщательно отбирайте сырых моллюсков. Покупайте сырых моллюсков, устриц и мидий только у известных поставщиков. Если вы сомневаетесь, попросите персонал рынка морепродуктов показать вам бирку сертифицированного грузоотправителя, которая сопровождает такие продукты, или проверьте номер грузоотправителя на упаковках с устрицами.

После того как вы покинули японский рынок, важно держать морепродукты холодными. Нельзя оставлять их в машине в жаркий день, это ускоряет их порчу и может сделать эти морепродукты небезопасными.

Хранение свежих морепродуктов

Поместите морепродукты сразу в холодильник, когда вернетесь домой с рынка.

Заверните свежие морепродукты в «липкую пленку» или храните в герметичных контейнерах. Храните свежие, пастеризованные или копченые морепродукты при температуре 32-38ºF.

Охладите живых моллюсков, устриц, мидий, крабов, омаров и раков в хорошо проветриваемых контейнерах. Накройте контейнер влажной тканью или бумажным полотенцем.

Не храните живых моллюсков в воздухонепроницаемых мешках или контейнерах. Хранение живых моллюсков в соленой воде сокращает срок их хранения. Хранение их в пресной воде убивает их.

Сохраняйте «живых» моллюсков живыми. Не ешьте моллюсков, устрицы, мидии, крабы, омары и раки, которые погибли во время хранения. Живые моллюски, устрицы и мидии имеют плотно закрытые раковины, или раковины закроются при постукивании. Живые крабы, омары и раки двигают щупальцами. Мертвые моллюски быстро портятся и довольно быстро начинают издавать неприятный запах.

Хранение замороженных морепродуктов

Храните замороженные морепродукты в морозильнике, куда поместите их сразу, когда вернетесь домой с рынка морепродуктов. Храните их в оригинальной упаковке, защищенной от влаги и паров.

Замороженные упакованные морепродукты  должны быть дополнительно завернуты в «липкую», пластиковую «морозильную» пленку, морозильную бумагу или другие влаго- и паронепроницаемые материалы перед тем, как вы отправите их на хранение в морозильную камеру.

Храните замороженные морепродукты при температуре -18ºС или ниже до готовности к использованию.

Размораживание замороженных морепродуктов

Многие замороженные морепродукты не нужно размораживать перед приготовлением. Следуйте инструкциям для приготовления замороженных морепродуктов.

Разморозьте замороженные морепродукты в холодильнике или под холодной проточной водой. Это займет от 18 до 1 часа.

Не размораживайте замороженные морепродукты при комнатной температуре или под теплой проточной водой. Более тонкие части морепродуктов оттаивают быстрее, чем более толстые, и внешние края могут начать портиться до оттаивания всего куска.

Обработка и подготовка

Не допускайте перекрестного загрязнения! Бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления, могут распространяться от живых и сырых морепродуктов к уже приготовленным морепродуктам. Обрабатывать сырые и приготовленные морепродукты отдельными кухонными предметами, тщательно их моя и очищая перед следующим использованием.

Тщательно мойте и ополаскивайте ножи, контейнеры и разделочные доски между обработкой сырых и приготовленных морепродуктов. Не допускайте контакта сырых и приготовленных морепродуктов друг с другом.

Тщательно готовьте рыбу и моллюсков. Рыбу готовят, когда она начинает шелушиться и достигает внутренней температуры 60ºС.

Все сырые продукты содержат бактерии. Обращайтесь с морепродуктами так же, как с любой скоропортящейся пищей. Храните морепродукты в надлежащих упаковках, охлажденными, готовьте правильно по инструкции и соблюдайте правила безопасности.

Сырые морепродукты

Многие потребители любят сырые или слегка маринованные морепродукты, такие как сашими, суши, севиче, гравлакс, рыбу холодного копчения и сырые моллюски. Употребление в пищу сырых морепродуктов (а также сырого мяса, птицы или молочных продуктов) несет больший риск для здоровья. Следуйте этим советам, чтобы уменьшить этот риск:

  • используйте коммерчески замороженную рыбу для приготовления сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения. Замораживание морепродуктов до -35ºС в течение 15 часов или до -23ºС в течение 7 дней исключает риск появления паразитов в рыбе.
  • Будьте уверены, что моллюски, устрицы и мидии поступают из сертифицированных ферм. Охладите их до использования.

Лица, для которых употребление суши небезопасно

Люди с хроническим заболеванием печени или с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых или частично приготовленных устриц. Управление по контролю за продуктами питания США сообщает, что в устрицах может содержаться бактерия Vibrio vulnificus. Это особенно верно в отношении устриц в летние месяцы из вод побережья Мексиканского залива. Vibrio vulnificus может вызывать тяжелые заболевания и смерть для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, крови или иммунной системы.

Так как приготовление пищи разрушает Vibrio vulnificus, потребители с этими условиями могут наслаждаться без ограничений для здоровья приготовленными моллюсками.

Советы по безопасному употреблению морепродуктов

  • Знайте лично своего продавца морепродуктов.
  • Тщательно выбирайте любые морепродукты.
  • Храните морепродукты холодными.
  • Живые моллюски должны употребляться «живыми».
  • Охладите живых моллюсков должным образом.
  • Не пересекайте приготовленные и сырые продукты.
  • Тщательно готовьте морепродукты, требующие обработки.
  • Заморозьте рыбу перед приготовлением сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения.
Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть

Суши и роллы