Сок юдзу (юзу)
Ароматный сок юдзу или просто сок японского лимона
Сок юдзу, юзу, японского лимона – довольно распространенный ингредиент восточной кухни, применяемый для приготовления суши в новых стилях. На его основе делаются различные соусы, сиропы и заправки. По вкусу и аромату он сочетает качества апельсина и грейпфрута, но еще и обладает мандариновыми оттенками, хорошо проявляющимися в послевкусии. Его можно встретить в японских магазинах, но за пределы Японии поставляется довольно редко из-за высокой цены.
Происхождение и разведение
По своему происхождению сок юдзу является гибридом мандарина и ингчанской папеды. Этот фрукт употребляли в пищу и использовали в кулинарии еще во время Конфуция. Родиной его считается Китай, сейчас юдзу произрастает в некоторых районах Японии, Корее и на Тибете. Самым известным местом выращивания является остров Сикоку. Несколько небольших ферм этого региона обеспечивает японским лимоном всю Японию.
Плоды собираются в июне. Плод довольно сложен в сборе и плохо сохраняется. Тем не менее, можно хранить его в течение нескольких месяцев. Часто кожуру нарезают и замораживают. Именно она используется для приготовления сока для соуса. Попробуйте приготовить блюдо Тунец под соусом юдзу с рисовой бумагой. Это оригинальная альтернатива суши.