Сира-уо (白魚 / Ледяная рыба)
Ледяная рыба или сира-уо для суши нэта
Сира-уо появляется на рыбных рынках в конце января каждого года и продается вплоть до мая. Для приготовления суши обычно используются тушки длиной 2 дюйма. Они имеют наиболее интересный вкус. Для приготовления нигири в отдельных случаях нужно несколько штук. Это традиционный топпинг для Эдомаэ-суши, поэтому предложение можно встретить в практически любом суши-ресторане.
Приготовление сира-уо для суши
Способ приготовления этой рыбешки довольно нестандартный. Итамэ ее сначала выдерживают под солью, затем пропаривают в течение нескольких минут. Эта операция делает рыбу белой. Затем полностью охлаждают. Другой вариант подготовки подразумевает довольно длительную варку. Подается с добавлением оборо и никири.
Рыба часто упоминается в развлекательных японских мангах. В отличие от литературной подачи реальная рыбка не такая большая. Очень вкусна и даст восхитительное удовольствие от употребления суши.
Подача в ресторанах
С января по май.