Широ Эби (白海老 / Молодая королевская креветка)
Широ эби: отличный топпинг для нигири и гункан-маков
Сезон вылова Широ Эби начинается весной. Лучшие образцы привозят рыбаки из залива Тояма на западном побережье острова Хонсю. Эта область, которая более известна благодаря широкой добыче хотару-ика (кальмара-светлячка). Молодые креветки довольно маленькие, поэтому требуется довольно много штук для нигири или гункан-маков. Готовую порцию обычно украшают небольшой горкой свежего тертого имбиря или, как на фото, добавляют для вкуса немного никири.
Вкус и особенности
Креветка сладкая на вкус и многим посетителям суши-баров очень нравится. Ее часто маринуют с помощью ингредиентами с выраженными умами. Что дает приятную соленость, которую невозможно достичь при помощи шою (соевого соуса). Подготовку к употреблению сырой креветки проводят с помощью листьев водорослей комбу. Креветку выкладывают на лист, прикрывают другим и прижимают. Листья любые морепродукты санируют от инфекций и придают приятный привкус. Обычно требуется всего 1,5-2,5 часа выдержать в герметичном контейнере, чтобы восхитительная Широ Эби была готова.
Подача в ресторанах свежей креветки
С весны до осени.