Shime-saba (締め鯖, Marinated Mackerel)
Суши с соленой скумбрией (макрель): Shime-saba
Шиме-саба или Shime-saba – это очень популярный продукт, особенно в Киото, где скумбрия была основным продуктом питания из рыбных продуктов. В нашем блоге уже была статья о саба-суши, нигири-дзуси из Shimesaba являются отдельным продуктом, хотя способы приготовления часто похожи. Маринованная макрель чаще подается именно в качестве сашими с овощами и рисовой лапшой, но в Киото популярны суши и роллы с маринованной скумбрией, о которых и пойдет речь.
Этот продукт традиционный для Киото. И если не соответствует стилю Эдо, то все равно относится к традиционными видам суши Японии. Shimesaba-дзуси часто готовятся как ошидзуси, то есть прессованные суши. Для этих целей можно использовать рецепт масудзуси из Тоямы.
Как подают шиме-саба?
Маринованная макрель подается обычно в виде нарезки как отдельное блюдо. Высокая калорийность и мягкий вкус сабы не требует дополнений. Так что сашими сервируется просто – соусом васаби и имбирем, причем имбирь может быть свежим, а не маринованным. Ломтики сашими просто смачиваются в соевом соусе и употребляются. При всей простоте именно такой продукт очень вкусен.
Нужно сказать, что некоторые повара из Киото много экспериментировали. Так что перед маринованием сабу могут ферментировать, бланшировать или обрабатывать огнем. Особенно вкус рыбы меняет ферментация, он становится более глубоким и изысканным.
Маринованная саба может подаваться просто в составе тарелки чираши-суши. Именно в таком виде ее можно чаще всего встретить в наших ресторанах.
Ошидзуси из скумбрии
Мы уже рассказывали о саба-суши. Их можно сделать как нигири, это будет очень вкусно и нарядно. Кулинарные эксперименты могут подтолкнуть вас сделать прессованные суши. В данном случае рецепт полностью соответствует масудзуси из Тоямы, но лосось заменяется макрелью. И это тоже очень вкусно.
Эксперименты
Попробуйте подчеркнуть вкус сладкой оболочкой из моти. Этот вариант будет прекрасной закуской к Новому году, причем он популярен в Японии.
Шиме-саба в Хоккайдо готовят в оболочке из верхних побегов комбу, что ожидаемо. Порция стоит около 5 долларов.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!