О сакэ и сакэварнях: о традициях и технологии
Сакэ «Кикуёй» из родниковой воды префектуры Сидзуока
Как и любой напиток, на 80% сакэ состоит из воды и зависит от ее качества. Производством напитка в Японии занимаются потомственные сакэвары. Многие из них проживают в префектуре Сидзуока, где производство развито благодаря чистейшей воде и доступности риса высшего сорта ямаданисики.
Аодзима Такаси является потомственным производителем сакэ. Он выпускает сакэ «Кикуёй» в городе Фудзиэда. Этот продукт отличается превосходной репутацией и очень ценится в ресторанах высокой кухни. Вода добывается из собственного источника сикомимидзу. По своим минеральным качествам она идеально подходит для производства сакэ. Интересно, что воду добывают и из реки Оои (или родников вблизи реки), которая начинается в Южных Альпах.
Закваска кодзи и вызревание ферментированного риса
Процесс приготовления:
- Для приготовления сакэ потребуется закваска кодзи, рис определенного сорта. Рис сначала промывают, затем замачивают, затем рис варится с целью приготовления закваски комэкодзи.
- Затем закваска кодзи смешивается с рисом, дрожжами и водой. На этом этаме сакэвары получают закваску сюбо.
- В сюбо домещают закваску комэкодзи и сваренный на пару рис для получения смеси мороми.
- Мороми со временем вызревает, его отжимают, выделяя жидкость, которая станет сакэ.
- Готовую ферментированную жидкость разбавляют водой, чтобы получить нужный градус алкогольного напитка.
Местная вода является слабо минеральной, поэтому возможна длительная ферментация, а напиток получается с очень мягким вкусом. Если вы пробуете рисовую водку с ярким вкусом, значит, при ее приготовлении использовалась минеральная вода. Это нежелательно при приготовлении традиционного японского спиртного напитка.
Вода также используется для паровой стерилизации, помывки принадлежностей и полов. За один день может уходить до нескольких сотен тонн.
Сакэварни располагаются на водоразделах
В префектуре Сидзуока сакэварни существуют за счет гидросистемы реки Оои. Например, на равнине Сида сейчас работает 6 сакэварен. Семья Аодзима начала свой бизнес во времена Эдо за счет богатых урожаев риса и доступности высококачественной воды. Мастера Аодзиму зовут еще мастером Дэнзиро. Он получил иероглиф «дэн» (傳) от своего предшественника Кавамура Дэмбей Аодзима.
Немного о современной истории сакэварни Аодзима
Сейчас сакэварня Аодзима продает сакэ еще до момента его выпуска с производства. 30 лет назад производство было переведено на дорогие сорта риса и стало выпускать премиальный сорт рисовой водки.
Мастер Аоздима изначально отказалась заниматься варением сакэ, у него есть опыт проживания в Нью-Йорке и работе в глобальной фондовой компании. Он посетил 80 стран, а после двух лет работы и путешествий вернулся на Родину варить национальный напиток.
Вернувшись домой, он почувствовал силу и особенности семейного бизнеса каждой клеточкой крови. Сохранив все достоинства исторической сакэврани, он немного модернизировал производство, значительно улучшив качество продукта и увеличив «концентрацию» региональных особенностей. Раньше считалось, что в Сидзуоке нельзя делать хороший сакэ из-за теплого климата, но его учитель Кавамура разработал «дрожжи Сидзуока», которые повлияли на развитие местных сакэварен.
Со временем была отточена технология приготовления и получен новый премиальный продукт, пользующийся устойчивым спросом. Рисовая водка Кикуёй отличается мягкостью и свежим вкусом без какого-либо привкуса кислоты. Считается образцом премиального сакэ не только в Сидзуока. Особое внимание уделяется выращиванию риса.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!