Нишин-дзуси, что это такое?
Суши из сельди нишин-дзуси в стиле нарэдзуши
В токийских сушиях довольно часто можно встретить пальчиковые суши-нигири с нишин, так в Японии называют хорошо известную и привычную для нас сельдь. Однако традиционные нишин-дзуси немного другие. Они готовятся в стиле Nare-dzushi, то есть ферментированных суши, которые появились задолго до нигири-дзуси в стиле Эдо.
Что они собой представляют? Это на практике суши тарелка с маринованной сельдью и японскими овощами. Готовить ее можно, заправив рис солью и уложив овощи, затем поставив все вместе под пресс. В Японии дополнительно добавляют закваску коджи, так называемый рис коджи с плесенью, который также можно приготовить самостоятельно. Рекомендуем поинтересоваться японскими солениями цукемоно и икрой кадзуноко. Кроме привычных для нас способов приготовления имеются и хорошие идеи.
Рецепт нишин-дзуси
Для приготовления нишин-дзуси используются доступные ингредиенты, которые можно заменить на украинские продукты:
- сельдь;
- японская редька;
- морковь;
- закваска;
- соль;
- рис.
Точных пропорций не существует, соль перемешивается с приготовленным рисом, добавляется закваска коджи, овощи и сельдь. В процессе приготовления сахара преобразуются в аминокислоты и ферменты, получается питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Сельдь приобретает восхитительное умами, вкус которого можно усилить, добавив порошок гриба шиитаке. Заправить нишин-дзуси можно так же рисовым уксусом, в этом случае срок ферментации сокращается.
Когда подавали нишин-дзуси в Японии
Этот стиль приготовления суши очень древний. Это основной продукт питания в зимнее время в северных регионах Японии, где выпадает глубокий снег и сильно снижается температура. Благодаря высокому содержанию белка, аминокислот и ферментов данное блюдо хорошо пополняет энергетические запасы.
Вместо сельди добавляли в блюдо лосось или форель. Такое блюдо подавали к Новому году. Это было распространенной традицией в старые времена. На самом деле этот стиль считается частью современного стиля чираши-дзуси, что переводится как рассеянные суши. Причем некоторые повара считают, что это классически Эдо-дзуши. Можно с этим не согласиться, так как стиль соответствует древним нарэдзуси.
Нишин-дзуси будет хорошей заменой суши для людей, соблюдающих суши-диету, если в доме не оказалось нужных продуктов. В качестве приправы возьмите сушеную морскую капусту, которая отдаленно похожа на нори. Будет очень вкусно и полезно.
Дополнение! Попробуйте к овощам добавить тыкву, вкус приобретет интересные оттенки.
Если вы захотите суши с дорогими морепродуктами, приготовленными нашим итамэ, мы ждем вас с нашем интернет-магазине.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!