Масаго – что это?
Икра масаго (сисямо) или просто икра мойвы?
Масаго – это икра, которую часто можно встретить в рецептуре суши и роллов в Днепре. Многие клиенты не знают, что такое масаго, некоторые даже сопоставляют ее с искусственной икрой. На самом деле это не так. Речь идет о полностью натуральном продукте и икре рыбы Shishamo (柳葉魚). В практическом смысле речь идет о северной мойве, так как сисямо является японской мойвой, близкой родственницей российскому виду. Иными словами для суши, приготовленных дома, при отсутствии масаго или тобико можно купить в магазине икру мойвы.
Японская мойва – что это?
Сисямо пререводится с японского как «лист ивы». Это очень удачное сравнение, так как речь идет о стайной серебряной рыбе хикаримоно. Длина взрослой рыбешки сисямо около 15 см. Одна самка формирует за сезон до 56 тыс. икринок диаметром до 1 мм.
В Японии сисямо добывают преимущественно на острове Хоккайдо и пресноводных водоемах, куда она попадает для нереста. Рыбка распространена повсеместно, в северных атлантических, арктических и дальневосточных водах.
Для придания масаго более высоких потребительских преимуществ ее подкрашивают натуральными красителями. Икра полностью сохраняет свои пищевые качества и не содержит канцерогенов. В продаже можно встретить икру масаго черного, оранжевого, красного и зеленого цветов.
Икра
Икра имеет высокие пищевые качества. Прежде всего, это источник легкоусвояемого белка и омега-3. Употребление икры гарантирует высокую активность, улучшает интеллектуальные способности и снимает стресс. Икра богата микроэлементами, включая важнейшие йод, бром и молибден.
Как используется в суши-кулинарии
Масаго красная подается в качестве икорной шапочки гункан маков. Ингредиент используют для обвалки урамаков, завернутых сыром наружу. Икра часто добавляется в качестве начинки роллов. В европейской практике часто используется в дополнение или в составе соуса и роллов спайси.
Масаго добавляется в нашем меню в роллы:
- Калифорния;
- Спайси;
- целый ряд острых роллов к алкоголю.
Попробуйте, это очень вкусно, хотя, конечно, масаго уступает икура – икре лосося, но это заслуживающий внимания ингредиент. Икра масаго по сравнению с тобико (тобиуо) нежнее, имеет приятную текстуру без характерного икриного хруста. Тобико более сладкая, что не всегда подходит для рецепта.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!