Магуро (鮪 / Тунец)
Если хотите заказать вкусные суши — выбирайте магуро!
Хон (真 – «настоящий» или «настоящий») магуро, или синий тунец, очень крупная рыба, некоторые экземпляры имеют гигантские размеры, но из них можно заказать вкусные суши. Из-за этого разные части филе этой рыбы имеют разные вкусы и внешний вид, а также разные названия:
- постное филе;
- красная рыба, называемая аками;
- умеренно жирное филе – чу-торо;
- очень жирное филе, с мраморными оттенками, называется о-торо.
Самый лучший тунец добывается в водах Цугару (пролив между островами Хонсю и Хоккайдо), прямо у берегов поселка Ома в северо-восточной части города-порта Аомори, и продается по очень высоким ценам. Из-за дефицита способность к поставкам постоянно влияет на цену. Магуро доступен только по очень высокой цене, но это не останавливает покупателей, заказать вкусные нигири-дзуси больше желающих, чем доступного тунца.
Тунец не всегда считался деликатесом
Тунец не всегда считался ценным уловом в Японии, фактически он считался рыбой, которая непригодна в пищу, практически в течение всего периода заселения людьми залива Эдо. Аками (обычно так называют филе магуро и подают в большинстве ресторанов) не был популярен до 1800-х годов, а жирное мясо, известное как торо, не было популярным в качестве суши-нэта вплоть до XX века. Отчасти это было связано с развитием технологии заморозки, в результате рыбаки смогли выходить дальше в море и привозить свежую и еще, дополнительно, обеззараженную рыбу.
Yoshino Sushi Honten в Nihonbashi был первым небольшим суши-рестораном, который предлагал клиентам торо-суши еще в 1920-х или 30-х годах. До этого торо выбрасывали или использовали в качестве корма для кошек! Лишь в 1960-х годах, когда заморозка стала широко распространенной, тунец действительно завоевал популярность в Японии в качестве высококачественного суши-топинга.
Аками часто подают в сыром виде или после традиционной обработки в маринаде цукэ. Торо всегда подается сырым, если вы переживаете за свое здоровье, обращайте внимание на метод приготовления абури (моментальная поджарка на открытом огне). Независимо от среза обычно тунца маринуют несколько дней, чтобы он мог развить свои лучшие вкусы.
Доступность в ресторанах: круглогодично, лучшие образцы – зимой.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!