Как приготовить обеды и ланч в японском стиле: все о бэнто
Бэнто-боксы: обеды и ланч в японском стиле
Обед и ланч в японском стиле уже давно стал восприниматься как уличная еда. Эта традиция началась с суши, которые появились в Эдо после закрытия ресторана изобретателя нигири-дзуси. Сейчас также на улицах можно купить бэнто-боксы очень высокого качества. Это готовые ланчи, популярные среди всех слоев населения и туристов.
Что такое бэнто?
Бэнто – это национальный японский ланч-бокс, он позволяет хорошо утолить голод в любом месте и продается в многочисленных японских лавках ятай. Одновременно является гастрономическим шедевром, привлекающим внимание туристов своим красочным внешним видом.
Продаются бэнто-боксы в супермаркетах (комбини), в уличных киосках на ж/д станциях экибэн. Эти блюда могут быть разными, что зависит от гастрономических пристрастий конкретного региона. Например, в Тояме популярный экибэн – это масудзуси. Учитывая, что даже в отдаленные районы Японии можно добраться часа за два, то экибэн на ж/д станциях являются отличной поддержкой туризма.
Основной особенностью экибэн является высокая пищевая ценность и привлекательный внешний вид. Бэнто всегда выглядит так, чтобы радовать своих владельцев.
Все очень просто – открывай и кушай
Чтобы приступить к еде бэнто-бокса достаточно его открыть. В коробочке есть палочки или вилки, чтобы можно было устроить трапезу даже на лужайке. Раньше бэнто делались для охоты, рыбалки, полевых работ. Сейчас это популярный ланч-бокс, корректный во всех ситуациях.
История
Впервые бэнто появились в период императора Адзути-Момояма, в первой половине XVI века. В эпоху Эдо (1603-1867) их стали продавать на народных гуляниях. Бэнто делались на праздник Ханами – любование сакурой, для катания на лодках и праздника девочек Хинамацури. В XIX веке японцы стали брать обеды в театр, чтобы перекусить в перерывах. Их называли маку-но-ути. Театральные упаковки с едой начали называть маку-но-ути бэнто. Причем в них входило все необходимое для полноценного обеда.
В настоящее время
Сейчас бэнто – это не только рис, лапша жареная рыба или суши. В упаковки может входить горячий суп, мороженое или фрукты. Изготавливают коробки из дерева криптомерии, обладающего антибактериальными свойствами и используемого в качестве термоса-консерванта. Обеды, упакованные в овальные коробочки из антибактериального дерева, называют ваппа-бэнто. Есть и контейнеры-холодильники для суши и мороженого.
Нужно сказать, что магазины японских бэнто-боксов держат не только японцы. Одним из крупнейших владельцев в Киото является Бертран Тома, француз по происхождению.
Как приготовить бэнто
На практике для приготовления понадобится бэнто-упаковка и сноровка, так как в продаже по недорогой цене имеется множество продуктов такого плана. Продавцы борются за первенство и предлагают не только хорошую еду, но и буквально художественное оформление.
В коробочке обязательно присутствует рис и порционные блюда о-кадзу. Если для оформления собираются персонажи анимэ, такой стиль оформления бэнто-бокса называют кярабэн. Такие предложения часто публикуются родителями в микроблогах.
Бэнто можно купить в любом месте. Некоторые не разогреваются, некоторые виды ориентированы на доставку и обслуживание деловых мероприятий. В них отличается стиль оформления и используемые о-кадзу. В наше время стали популярны мисочки с мисо-супом или рамэн.
Бэнто кацубэн (с отбивной) продают и рестораны, это свежеприготовленная еда ресторанного класса. В продаже можно найти разные разновидности ланчей. Традиционными являются сякэ-бэнто, сёкадо-бэнто и караагэ-бэнто. Но многие торговые точки торгуют ланчами, приготовленными на западный манер, – с суси (например, о-нигири), с японской и итальянской лапшой, сэндвичами или пиццей.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!