Яри-ика (烏賊 / Копье-кальмар)
Кальмары в качестве нета – деликатес в умелых руках итамэ
Кальмары яри-ика являются нетрадиционным топпингом в традиции Эдо, поэтому не так часто можно встретить нигири-дзуси в японских сушиях. Но в нетрадиционных подают довольно часть. Нужно сказать, что приготовление требует навыков и интуиции, в этом случае можно получить очень хороший продукт, относящийся к деликатесам. Лучший сезон для вылова – с зимы до весны.
Как готовят кальмары
Если подавать яри-ика очень свежими, мясо будет слегка прозрачным. При старении, в течение приблизительно одного дня, филе яри-ика теряет свою прозрачность, становится полностью белым. Можно сказать, что это плохо, а продукт несвежий, но это не так. Так как в процессе хранения кальмары приобретают не только белый цвет, но и приятный сладковатый вкус. Если итамэ он не нравится, то победить его практически невозможно, нужно искать только свежие яри-ика.
Есть еще один продукт – это комочи яри-ика, речь идет о женских особей кальмаров, которые нерестятся весной. Их вылавливают для приготовления изысканного продукта, подают после обработки на огне вместе с яйцами внутри.
Кроме традиционной нарезки желательно еще сделать надрезы на филе, чтобы смягчить мякоть и сделать ее более удобной при употреблении.
Суши с кальмаром
Кальмары используются в качестве топпинга к нигири-дзуси или в качестве наружного слоя в футомаках. Как вы понимаете, время хранения яри-ика можно определить по внешнему виду. По понятным причинам у нас продаются «старые» особи с выраженным сладковатым вкусом. Поэтому заправка риса должна быть более уксусной, также имеет смысл добавить немного нори, чтобы придать изысканный пряный вкус.
В домашнем приготовлении популярны теплые роллы с копченым кальмаром. В этом случае можно чувствовать себя застрахованными от разных болезненных неприятностей. Если подаются гунканы, то кальмары режутся на мелкие хлопья и размещаются на месте икры. Очень вкусны и популярны у клиентов украинских служб доставки запеченные суши с кальмаром гункан-маки.
Кальмары могут использоваться в приготовлении роллов стиля Калифорния вместо более дорогого лосося и копченого речного угря. Кальмары яри-ика являются популярным ингредиентом в отечественных сушиях, так как позвляют сделать недорогое и вкусное блюдо.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!