fbpx

Комочи Яри-ика (子 持 ち の 槍 烏賊, кальмары на нересте)

 В Ика – кальмар, Энциклопедия морепродуктов для суши

Кальмары комочи яри-ика с нереста – деликатес, доступный весной

Поджаренное филе комочи яри-ика в составе сашими или нигири-дзуси – это настоящий деликатес, требующий отдельного внимания. Роллы с кальмаром комочи делаются редко, обычно их подают в составе сашими, гункан-маки или нигири-дзуси.

О деликатесе

Komochi yari-ika (子 持 ち の 槍 烏賊) – это кальмар, вернее его подрастающие особи на нересте с икрой. После приготовления на огне получается восхитительно сливочный, богатый и нежный деликатес. Его подают со свежеприготовленным васаби, опрыскивая перцем sanshō. Чаще встречается в качестве гастрономического дополнения к суши или как самостоятельное блюдо.

Комочи Яри-ика (子 持 ち の 槍 烏賊, кальмары на нересте)

Комочи яри-ика — деликатес, превосходящий роллы с кальмарами

Особенности

Если подавать яри-ика свежими и только приготовленными, они будут иметь прозрачное филе. Со временем хранения (примерно через день) оно становится белым и приятно сладковатым. Весной на нересте отлавливают беременных особей кальмаров для суши-холлов, где их готовят на медленном огне с икрой внутри.

Доступность за рубежом

В отечественных суши-холлах кальмары с икрой продаются редко. Продукт доступен только в специализированных магазинах, часто под заказ. В супермаркетах продаются полностью потрошенные тушки кальмаров. В продаже можно найти и икру кальмаров, которой можно фаршировать мясо перед термообработкой. Для этих целей можно использовать кляр для приготовления роллов с кальмарами темпура или конвертики из тофу.

Самым простым способом приготовления являются гункан-маки. Рис не идеально дополняет мясо кальмара с икрой, но очень хорошо сочетается, если гункан маки подаются горячими. Мясо отлично дополняется пряным вкусом водорослей, а сливочный вкус блюду придает икра.

Учитывая это, кальмары с икрой кальмара можно использовать для суши а-ля Калифорния. Только роль сливочного сыра выполняет икра, которая для экономии дорогостоящего продукта может быть смешана со сливочным сыром или соусом бешамель. Эта адаптация получается так же очень удачной и богатой на вкус. Для придания более ярких оттенков используют копченую тушку кальмара.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Яри-ика (烏賊 / Копье-кальмар)Сумика (み い か / Беспозвоночная японская каракатица, Суми-ика)