Ингредиенты для суши: традиционные и особо полезные
Ингредиенты для суши и виды суши
Суши начинали свою историю с берегов залива Эдо, так назывался токийский залив ранее. С тех пор было придумано множество стилей суши, в том числе, превосходящих и оригинальный стиль нигири-дзуси. Изменились и ингредиенты для суши, но все же сохранили свое кулинарное единство, характерное для японской кухни.
Некоторые разновидности суши
Перечислим некоторые виды суши, в них отражены продукты, используемые для приготовления. Маки – это стиль подачи в виде роллов в листе нори. Гункан-маки напоминают традиционные роллы, но только отдаленно. Это площадка риса с бортиком из листа нори, обычно в него кладут икру. Можно встретить похожий и очень простой стиль подачи. Рисом наполняют конвертик из листа нори, а сверху сервируют топпингами. Такая разновидность суши называется темаки.
Есть еще одна традиционный вид суши – это оши-дзуси или прессованные суши. В западных странах встречаются в ресторанах редко, но если столкнетесь, стоит попробовать.
Более популярны роллы, но это западное название маков. Они могут быть приготовлены, соответственно с оболочкой из нори. В этом случае называются футо маками. Все чаще всего и готовят рисом наружу в разной икорной или кунжутной посыпке – это ура маки. С помощью специальных приспособлений можно завернуть сразу несколько рулетов. Если один ролл состоит из четырех небольших маков, то речь идет о хосомаках.
Проще всего запомнить названия по графической схеме. Если же роллы будут запечены в кляре, их называют горячими роллами или суши темпура.
Обязательные и не очень ингредиенты для суши
К обязательным ингредиентам для суши, которые используются в приготовлении, относятся:
- японский рис;
- аказу – красный уксус, который производят из продуктов ферментации при приготовлении сакэ;
- рисовый уксус;
- рыбные продукты;
- соевый соус – шою или сёю;
- маринованный имбирь;
- васаби;
- листы нори (водорослей) для маков.
Если у вас есть эти ингредиенты, то можно приготовить отменные суши. При этом вопреки тому, что за рубежом готовят суши в основном, обертывая их в нори (если речь идет о маках), можно использовать и другие ингредиенты. Это могут быть:
- рисовая бумага;
- рыбная кожа;
- тонкие ломтики огурца;
- сладкий омлет усуяки-тамаго или заварной крем;
- шкура тофу или юба, речь идет о тонкой пленке, получаемой из рисовых бобов.
В качестве топпингов может использоваться сырое или быстро приготовленное мясо, в этом случае суши будут называться:
- басаси – суши со свежей кониной;
- гюсаши – суши с сырой говядиной, не вагью;
- шикашаси – в качестве топпинга берется оленина;
- торисаши – используется филе сырой курицы.
Если вы хотите попробовать не очень традиционные ингредиенты для суши, но боитесь использования сырых продуктов, возьмите на вооружение метод приготовления абуро. Мясо обжаривается на открытом пламени и после этого подается как топпинг к суши.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!