Ика (烏賊 / Кальмар, ика суши)
Ика суши или суши с кальмаром
Считается, что в океанских водах насчитывается более четырехсот видов кальмаров (ика), причем около ста видов встречаются только в водах Японии. Из всех доступных предложений многие шеф-повара суши считают Aori Ika самыми вкусными. К сожалению, это довольно редкий вид, поэтому всегда продается с наценкой, чаще в мишленовских ресторанах. Ика суши считаются традиционным блюдом Эдо. Но особенно популярны Ишикаве, их здесь сушат и ферментируют с солью.
Подача ика суши в ресторанах
Кальмары весом от 1 до 2,5 кг считаются лучшим выбором для суши, они обычно имеют длину до 50 см. Благодаря особенностям, шеф-повар может не только подать и хорошо приготовить ика, но и сделать художественную нарезку.
Качественное мясо кальмара обладает манящей сладостью, которая усиливается при пережевывании кусочка, это удачно дополняется свежим океаническим ароматом. Ика обычно подается с sudachi и обильной посыпкой солью. Его называют в Японии «королем кальмаров», это связано со сложностью и вкусовыми впечатлениями, которые обеспечивает этот уникальный японский продукт.
Доступность в ресторанах: круглый год, но лучшие образцы подаются летом.