fbpx

Васаби (山葵, японский хрен, паста)

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Ингредиенты

Приправа к суши васаби – особенности японского хрена и пасты

Васаби – это растение, которое растет в Японии возле горных источников или ручьев. Эту культуру, часто называют японским хреном, она является членом семейства  Brassicaceae. По стечению обстоятельств биологическое родство связывает этот корень с хреном, горчицей и капустой, поэтому обладает ярким острым вкусом, но и уникальным ароматом. Васаби считается очень ценной приправой в традиции Edomae-zushi. Она делает ярче ароматы и вкусы входящих в суши ингредиентов.

Васаби или японский хрен, из которого делается популярная паста васаби

Васаби или японский хрен, из которого делается популярная паста

Свойства васаби

Кроме своих гастрономических качеств, с помощью которых вкусовые свойства суши становятся более явными. Корень также обладает антимикробными свойствами, стерилизует продукты, с которыми употребляется, и стимулирует аппетит. Свежий васаби имеет прекрасный, пряный аромат и вкус, а также привносит нежную сладость в суши.

Хороший итамэ подает к суши ровно столько васаби, сколько нужно для полного наслаждения вкусом приготовленного блюда. Следует учитывать, что вкус и аромат продукта быстро исчезают после приготовления, поэтому готовую пасту лучше употреблять сразу. Для приготовления используется оросиган – терка из акульей кожи, а при ее отсутствии подойдет для приготовления обычная железная терка.

Альтернатива японскому хрену для западных стран

В западных странах вместо оригинального васаби часто используется обычный хрен с ароматизаторами и красителями, делающими его похожим на оригинальную пасту. В магазинах продукт продается в герметичных баночках.

Оригинальная паста и свежий корень часто встречается на рынках Японии, иногда – в специализированных магазинах. Реже – в западных странах и интернет-магазинах. В эти торговые точки традиционно поставляются заменители, довольно похожие по вкусу. Тем не менее, они не передают вкус оригинальной пасты, а о подделке обычно потребителям продавцы не сообщают.

Как подается паста

Приготовленная паста подается в отдельной посуде или добавляется в состав нигири-дзуси. Каплю пасты японского хрена часто добавляют на топпинг в качестве завершающего вкусового штриха. Ее могут итамэ добавлять в шариат (приправленный рис). Профиль вкуса сочетается с большинством японских продуктов и большинством видов нигири.

Вам будет интересно, как готовят васаби (рецепт) большинство ресторанов. Это не настоящая паста, а соус васаби из похожих ингредиентов.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Кохада (ダ ハ ダ / Gizzard Shad)Яри-ика (烏賊 / Копье-кальмар)