Сумика (み い か / Беспозвоночная японская каракатица, Суми-ика)
Сумика или суми-ика – отличный ингредиент для маков с кальмаром
Сумика или Суми-ика – это название так назваемого «чернильного кальмара», который появляется в заливе Эдо обычно в августе. Тогда же его можно увидеть в меню токийских суши ресторанах. Когда каракатица молодая ее так же называют син-ика, что обозначает буквально «новый кальмар», дальше в меню опять появится сумика.
Сезон чернильного кальмара очень широкий, его вылавливают с августа до следующей весны. Это очень неплохой топпинг, а при грамотном приготовлении получаются очень вкусные маки с кальмаром. Часто попадаются довольно крупные экземпляры, их подают в качестве отдельного блюда, готовят маки с кальмаром, а также каракатица встречается в составе гунканов и спайси. Это недорогой, но очень вкусный деликатес.
Подача
Суми-ика можно подавать традиционным способом Edomae (тушку варят в смеси с сакэ, сахаром и сёю, затем чистят цуме). Если кальмар очень свежий, его можно подавать в сыром виде или с обработкой абури. В любом случае, вас ожидает сладкий вкус и жевательную текстуру, которая хорошо сочетается с уксусным рисом.
Интересные факты
Чернильная каракатица выпускает защитную жидкость – сепию, похожую на тушь. Мореплаватели использовали ее для записей в бортовом журнале. Жидкость полностью заменяла традиционные средства письма, не выгорала и не стиралась. Благодаря этому качеству каракатица названа чернильной.
Еще одним фактом является, что каракатица – очень умный представитель рыб. По размеру мозга она не может сравниться с млекопитающими, но значительно превосходит всех представителей рыбного мира. В связи с этим употребление мозга, желательно слабо обработанного, является важным элементом лечения нервных заболеваний и позволяет улучшить интеллектуальные способности за счет содержания определенных веществ и пептидов. Высокое содержание марганца укрепляет нервную систему.
Кальмары всех видов полезны для беременных женщин. Они содержат большое количество железа для пополнения запасов гемоглобина. Их рекомендуют добавлять в рацион для пополнения запасов кальция и укрепления костей. Благодаря высокому содержанию йода маки с кальмаром полезны для щитовидной железы. Вареные кальмары являются низкокалорийным продуктом.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!