Советы потребителям по безопасному обращению с морепродуктами
Советы потребителям, как обращаться с морепродуктами
Всегда покупайте морепродукты у дилера, который поддерживает высокое качество. Старайтесь узнать перед покупкой характеристики качественных морепродуктов и избегайте некачественных продуктов. Советы потребителям помогут выполнить все действия, как по инструкции.
Тщательно отбирайте сырых моллюсков. Покупайте сырых моллюсков, устриц и мидий только у известных поставщиков. Если вы сомневаетесь, попросите персонал рынка морепродуктов показать вам бирку сертифицированного грузоотправителя, которая сопровождает такие продукты, или проверьте номер грузоотправителя на упаковках с устрицами.
После того как вы покинули японский рынок, важно держать морепродукты холодными. Нельзя оставлять их в машине в жаркий день, это ускоряет их порчу и может сделать эти морепродукты небезопасными.
Хранение свежих морепродуктов
Поместите морепродукты сразу в холодильник, когда вернетесь домой с рынка.
Заверните свежие морепродукты в «липкую пленку» или храните в герметичных контейнерах. Храните свежие, пастеризованные или копченые морепродукты при температуре 32-38ºF.
Охладите живых моллюсков, устриц, мидий, крабов, омаров и раков в хорошо проветриваемых контейнерах. Накройте контейнер влажной тканью или бумажным полотенцем.
Не храните живых моллюсков в воздухонепроницаемых мешках или контейнерах. Хранение живых моллюсков в соленой воде сокращает срок их хранения. Хранение их в пресной воде убивает их.
Сохраняйте «живых» моллюсков живыми. Не ешьте моллюсков, устрицы, мидии, крабы, омары и раки, которые погибли во время хранения. Живые моллюски, устрицы и мидии имеют плотно закрытые раковины, или раковины закроются при постукивании. Живые крабы, омары и раки двигают щупальцами. Мертвые моллюски быстро портятся и довольно быстро начинают издавать неприятный запах.
Хранение замороженных морепродуктов
Храните замороженные морепродукты в морозильнике, куда поместите их сразу, когда вернетесь домой с рынка морепродуктов. Храните их в оригинальной упаковке, защищенной от влаги и паров.
Замороженные упакованные морепродукты должны быть дополнительно завернуты в «липкую», пластиковую «морозильную» пленку, морозильную бумагу или другие влаго- и паронепроницаемые материалы перед тем, как вы отправите их на хранение в морозильную камеру.
Храните замороженные морепродукты при температуре -18ºС или ниже до готовности к использованию.
Размораживание замороженных морепродуктов
Многие замороженные морепродукты не нужно размораживать перед приготовлением. Следуйте инструкциям для приготовления замороженных морепродуктов.
Разморозьте замороженные морепродукты в холодильнике или под холодной проточной водой. Это займет от 18 до 1 часа.
Не размораживайте замороженные морепродукты при комнатной температуре или под теплой проточной водой. Более тонкие части морепродуктов оттаивают быстрее, чем более толстые, и внешние края могут начать портиться до оттаивания всего куска.
Обработка и подготовка
Не допускайте перекрестного загрязнения! Бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления, могут распространяться от живых и сырых морепродуктов к уже приготовленным морепродуктам. Обрабатывать сырые и приготовленные морепродукты отдельными кухонными предметами, тщательно их моя и очищая перед следующим использованием.
Тщательно мойте и ополаскивайте ножи, контейнеры и разделочные доски между обработкой сырых и приготовленных морепродуктов. Не допускайте контакта сырых и приготовленных морепродуктов друг с другом.
Тщательно готовьте рыбу и моллюсков. Рыбу готовят, когда она начинает шелушиться и достигает внутренней температуры 60ºС.
Все сырые продукты содержат бактерии. Обращайтесь с морепродуктами так же, как с любой скоропортящейся пищей. Храните морепродукты в надлежащих упаковках, охлажденными, готовьте правильно по инструкции и соблюдайте правила безопасности.
Сырые морепродукты
Многие потребители любят сырые или слегка маринованные морепродукты, такие как сашими, суши, севиче, гравлакс, рыбу холодного копчения и сырые моллюски. Употребление в пищу сырых морепродуктов (а также сырого мяса, птицы или молочных продуктов) несет больший риск для здоровья. Используйте советы потребителям, чтобы уменьшить этот риск:
- используйте коммерчески замороженную рыбу для приготовления сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения. Замораживание морепродуктов до -35ºС в течение 15 часов или до -23ºС в течение 7 дней исключает риск появления паразитов в рыбе.
- Будьте уверены, что моллюски, устрицы и мидии поступают из сертифицированных ферм. Охладите их до использования.
Лица, для которых употребление суши небезопасно
Люди с хроническим заболеванием печени или с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых или частично приготовленных устриц. Управление по контролю за продуктами питания США сообщает, что в устрицах может содержаться бактерия Vibrio vulnificus. Это особенно верно в отношении устриц в летние месяцы из вод побережья Мексиканского залива. Vibrio vulnificus может вызывать тяжелые заболевания и смерть для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, крови или иммунной системы.
Так как приготовление пищи разрушает Vibrio vulnificus, потребители с этими условиями могут наслаждаться без ограничений для здоровья приготовленными моллюсками. Советы потребителям закрывают важную нишу безопасности для любителей суши.
Советы потребителям по безопасному употреблению морепродуктов
- Знайте лично своего продавца морепродуктов.
- Тщательно выбирайте любые морепродукты.
- Храните морепродукты холодными.
- Живые моллюски должны употребляться «живыми».
- Охладите живых моллюсков должным образом.
- Не пересекайте приготовленные и сырые продукты.
- Тщательно готовьте морепродукты, требующие обработки.
- Заморозьте рыбу перед приготовлением сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения.
Советы потребителям дают известные эксперты, мы их объединили только в отдельную памятку для удобства наших читателей.