Шиитаке – гриб, богатый умами
Используем шиитаке в кулинарной практике
Многие из наших читателей сталкивались с шиитаке в качестве лечебной добавки к пище или в составе с приправ и соусов. Но этот самый культивируемый гриб в мире так распространен не только потому, что очень полезен. Он известен как источник умами. Речь идет о пятом «мясном» вкусе, который дает содержащийся в высокобелковых продуктах глутамат, а также рибонуклеотид ИМФ. Это вещество содержится в шиитаке и дает очень яркий привкус при сочетании с продуктами, богатыми глутаматом.
Как выглядит шиитаке?
Шиитаке очень похож на европейские грибы с пластинчатой шляпкой, диаметр которой может доходить до 20 см. На ней есть характерный узор трещинок, на ножке имеется мембрана для защиты пластинок. После созревания спор, мембрана разрывается и становится красивой бахромой. Эти грибы растут одиночно на деревьях или стволах, что отличает их от обычных представителей грибного царства, растущих на земле. Появляются осенью после дождя.
Использование в кулинарии
Шиитаке употребляется в пищу примерно с 200 года н.э., но в китайских медицинских трактатах упоминается намного раньше. В Китае его называли императорскими грибами. До 1940 года гриб почти не культивировался из-за большой сложности, но со временем была разработана технология выращивания, и продукт стал общедоступен. Однако есть различия.
Полезные свойства шиитаке получает, если растет на дереве. Выращенный на опилках продукт вкусен, но мало полезен. Гриб относится к высококалорийным продуктам.
Полезные качества
Шиитаке богат цинком, лейцином и лизином, а также является источником витамина D. Гриб также содержит много аминокислот и способен снижать уровень холестерина, то есть липопротеидов высокой плотности. Продукт понижает сахар и количество аллергических реакций. За счет увеличения выработки Т-лимфоцитов, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и борется с раком. Употребление экстракта способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, препятствует возрастной атрофии артерий.
Использование в кулинарии
В Японии можно встретить йогурт с шиитаке. В ресторанах его используют для раскрытия умами. Его добавляют в соус никири для получения более яркого умами, чем просто при приготовлении с даси.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!