Савара (鰆 / испанская скумбрия, макрель)
Савара – эта великолепная макрель для сашими и суши
Савару ласково называют в Японии самой весенней макрелью. Она также известна под названиями мелкопятнистая макрель или японская королевская макрель. Также называют испанской скумбрией. На самом деле савара – это тунец, который находится между хикаримоно (блестящей рыбой, сельдью) и широми (белой рыбой). Ее ловят в зимнее время и ранней весной рядом с островом Хоккайдо.
Названия и периоды отлова
Как это и принято в Японии, разные сезоны отражают разное название рыбы. Макрель, которая выловлена в зимнее время у берегов Хоккайдо, называют пиларой, в весеннее время kan sawara. Этот момент соответствует периоду шунь, а макрель имеет максимальный уровень жира и обладает великолепным вкусом. Филе отличается мягкой и слоистой текстурой. Молодую пилару называют также сагоши. Это тоже очень вкусный топпинг для суши.
В период появления савары в Японии встречают весну, поэтому блюда с макрелью сервируют с цветами из овощей и особой торжественностью. Ее не подают сырой, а слегка маринуют, тогда она не только становится безопаснее, но и раскрывает свои вкусовые качества.
Особенности вида
Савара относится к пелагическим стайным рыбам, которые водятся в прибрежных водах. На нерест испанская макрель уходит в апреле-мае, плодовитость средней самки составляет 570 тыс. икринок. При этом икра не добывается. Жизнеспособный период рыб оставляет 6 лет, в среднем 2-3 года.
В Японии наиболее ценится макрель перед нерестом, отличающаяся лучшими вкусовыми качествами и ароматом, а также молодая савара, достигшая половой зрелости и 40-60 см. Наибольший зарегистрированный вес этого вида макрели составил 7,1 кг. Питается анчоусами, ставридой и сайрой, эти обусловлена высокая пищевая ценность макрели. Суши с саварой имеют богатый вкус, топпинг хорошо сочетается с довольно уксусным шариатом.
Доступность в Японии
Савара считается недорогой промысловой рыбой. На рынки поступает в основном свежем виде, она популярна в японских ресторанах, но чаще подается в виде сашими, но некоторые итамэ очень любят готовить нигири суши с саварой.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!