[Рецепт] Маринованная редька такуан
Такуан в качестве усилителя вкуса умами – это просто маринованная редька
Если вы не японец, скорее всего, вы раньше не слышали о такуане или маринованной редьке дайкон. Это хрустящая начинка желтого цвета, которую можно увидеть в традиционных маках, которые готовят на улицах Токио. Она часто используется в качестве усилителя аромата или наоборот нейтрализатора вкуса. Это делается для интенсивного проявления умами других ингредиентов. Такуан обычно доступна в любом продуктовом магазине Японии и других странах Азии.
Как сделать такуан в домашних условиях
Если вам понравились наши замечания о редьке такуан (沢庵), ее можно приготовить дома для рулетов собственного приготовления.
Как это можно сделать:
- посыпьте мелко нарезанный дайкон солью и оставьте на два часа, пока он не выпустит сок;
- рассол готовят из уксуса, воды, соли, сахара и куркумы, доводя до нужных вкусовых качеств и цвета;
- поместите редьку в рассол и настаивайте в закрытой посуде на 2-3 дня.
После этого красивые желтые кусочки можно использовать в качестве начинки для роллов и просто кушать в качестве закуски. Поверьте, это очень вкусно.
Где используется дайкон в японской кулинарии
В Японии такуан подается в составе и в качестве разновидности цукэмоно, традиционных японских маринованных овощей.
Классическое приготовление немного отличается от описанного вверху рецепта. Дайкон сначала сушат на солнце в течение двух недель. Затем засыпают солью и квасят под гнетом. Для придания вкусовых качеств и усиления процесса ферментации добавляют рисовые отруби, сахар, листья редьки, водоросли, перец чили и цветы хурмы. В результате готовый продукт имеет желтый цвет, который в нашем рецепте достигается после добавления куркумы.
Такуан очень популярен в Корее, где называется танмуджи. Его используют в качестве начинки кимбап (гимбап, гимбаб). Об этих мясных роллах мы уже рассказывали в нашем блоге.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!