Как правильно есть суши
Как правильно есть суши и другие японские блюда
Если вы являетесь нашим постоянным клиентом, то наверняка задавались когда-то вопросом, как правильно есть суши. Есть множество рекомендаций, как держать палочки или как очищать нёбо между пробами кусочков нигири. Между тем это не все детали употребления суши.
Особенности употребления суши
Японские блюда вошли уже в повседневную практику питания по всему миру. Многие их предпочитают вместо низкокалорийной диеты, богатой витаминами и аминокислотами. Но далеко не все любители могут по-японски смаковать мисо-суп или оригинальные суши, приготовленные в рамках омакасе или дома.
Чтобы раскрыть все вкусы японских блюд, нужно знать несколько секретов.
Суши и соевый соус
Шою постоянно сопровождает суши. Даже когда в ресторане нет приготовленных соусов, как никири, можно просто взять сею или шою. Так японцы называют соевый соус.
Основной секрет состоит в том, что в соевый соус окунают только рыбу, а не всю порцию суши. Это довольно сложно и требует сноровки. Прежде всего, нужно взять суши палочками, затем повернуть на бок и погрузить на короткое время в соус. Шою должно быть немного, чтобы вкусы ферментированной сои не конкурировали с вкусовыми оттенками рыбы.
Если у вас возникают проблемы с использованием палочек, это не проблема. Этикет суши позволяет есть суши руками. Именно так это делали в древности японцы.
Если вы получите порцию в профессиональной сушие, то нигири будет уже смазано соусом никири, поэтому отпадает необходимость в сею.
В каком порядке кушать блюда
Дело в том, что суши подаются не только отдельно в рамках омакасе, но и в составе стандартных обедов. Кроме того, многие рестораны готовят не только суши, но и другие японские блюда и подают их к суши.
Есть несколько правил:
- начинайте пробовать суши с рыбы, имеющей более легкий вкус. Это разнообразные виды широми – белой рыбы, креветок и подобных видов морепродуктов с деликатными вкусовыми характеристиками;
- затем выбирайте все суши с красной рыбой, с магуро, лососем и другими видами.
Рекомендуем почитать нашу стать, как есть суши, чтобы получить удовольствие.
Как есть мисо-суп
Суп мисо подают очень часто к суши. Его можно просто пить без ложки. При употреблении бульона содержимое придерживают палочками. Затем съедается сыр тофу, лапша и другие наполнители.
Важно, что суп-мисо всегда едят после основного блюда, а не до, как это принято в отношении супов в украинской кухне.
Нужен ли имбирь
Насколько вам лично нужен имбирь, решать только вам, но в традиции суши его употребление обязательно. Он обладает ярким острым вкусом, помогает устранить некоторых возбудителей в сырой рыбе. Кроме того, он обновляет чувствительность вкусовых рецепторов, а также помогает лучше почувствовать все оттенки во вкусе. Другими словами делает суши более вкусными.
Васаби
Новичков всегда привлекает васаби. Если он сделан из оригинального корня, то будет очень острым. Слишком большое количество съесть довольно сложно. Но при таком казусе не дышите ртом, а делайте это быстро носом, неприятные ощущения остроты пройдут буквально через несколько секунд.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!