Что такое японская соба?
Японская соба – гречневая лапша по-японски
Соба (そば или 蕎麦) – это японская гречневая лапша, распространенное национальное блюдо, но наиболее часто употребляемое в префектуре Фукуи. Тем не менее, соба производится и другими префектурами, где нет условий для выращивания риса.
Яичная или гречневая соба?
С распространением культуры потребления под соба стали понимать любую тонкую лапшу. В префектуре Окинава соба называют яичную лапшу. В связи с этим к названию японцы стали добавлять приставку основного ингредиента:
- нихонсоба (日本蕎麦)– гречневая соба, переводится как японская соба;
- тюкасоба (中華そば) – яичная соба, переводится как китайская соба.
Обычно соба подается холодной. В нее не добавляется бульон, а в качестве приправы используется специальный соус для лапши цую. Соба стала частью японского фаст-фуда. Ее можно заказать с горячим или холодным бульоном, в качестве супа-лапши.
Как делают соба?
Чтобы придать продукту улучшенных потребительских качеств к тесту для соба кроме гречневой муки добавляют немного пшеничной муки. Готовят собу дома довольно просто, раскатывая тесто и разрезая на небольшие тонкие полоски. Согласно японским стандартам гречневая соба должна содержать не менее 30% перемолотых семян гречихи. Для приготовления достаточно смешать муку с водой и отварить.
Суп-лапша какэ-соба
Лапшу с бульоном называют какэ-соба (掛け蕎麦), она очень популярна в заведениях фаст-фуда. Кроме бульона и отваренной лапши блюдо включает рисовое вино мирин, соевый соус и лук. Часто в нее добавляется имбирь и васаби для остроты вкуса.
Жареная пшеничная лапша якисоба
Якисоба (焼きそば) – это еще один оригинальный вид японской лапши. Она готовится из пшеничной муки, которую используют для приготовления рамэна, затем поджаривается. По этой причине якисоба записывается хираганой (одной из японских азбук), а не катаканой.
У любителей японской культуры в нашей стране соба вошла в ежедневный рацион. Прежде всего, это связано с необходимостью добавления в пищу гречихи, содержащей 300% дневной нормы бора, стимулирующего работу щитовидной железы. Соба можно отварить на пару и сохранить полезные качества. В качестве наполнителей у нас популярны синие баклажаны, куриное филе с овощами, мясо и грибы.
Отметим, что Идзумо соба способствует долгожительству, она готовится в префектуре Симане с отрубями гречневой шелухи. Китайскую собу (тюкасоба) подают в префектуре Гумма.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!