Вы едите рыбу с черного рынка морепродуктов?
Вы едите рыбу с черного рынка? А знаете ли проблемы, с которыми придется столкнуться
Морепродукты с черного рынка заставляют задуматься, каким ресторанам, предлагающим японскую кухню, можно доверять. В связи с недавним кризисом в Новой Зеландии нам всем напомнили, что в индустрии морепродуктов нередко применяются небезопасные практики. Когда дело доходит до суши и сырой рыбы, нужно быть особенно бдительными. Всегда существует опасность, что вы едите рыбу с черного рынка.
Недавний случай в Новой Зеландии задержания ресторатора за использование некачественной рыбы – это далеко не единственный случай приготовления продукции черного рынка в ресторанах. В Украине такая практика повсеместна, как минимум, потому что заведения и супермаркеты не всегда тщательно проверяют сертификаты.
Штрафы и уголовное наказание за поставку продукции с черного рынка
Мы не будем называть имя ресторатора, который только что признался в трех обвинениях, связанных с использованием ракообразных с черного рынка. Но что шокирует, так это то, что этот преступник много лет занимается ресторанным бизнесом. Среди таких как он могут быть не просто владельцы ресторанов, которые прибегают к продаже морепродуктов на черном рынке. Это могут быть владельцы, которые десятилетиями проработали в отрасли, укрепляя прочную репутацию заведения для своей клиентуры.
Недавний случай не единственный в Новой Зеландии. В сентябре 2016 года двое мужчин были пойманы и оштрафованы на 20 000 долларов за покупку рыбы на черном рынке. Это не один инцидент, а уже потенциально тревожная тенденция.
Думаете, рыба черного рынка – только проблема в Новой Зеландии?
2010 год стал рекордным. Рыба черного рынка продается по всему миру, и нетрудно понять, почему. Всякий раз, когда речь идет о деньгах, люди ищут способы заработать больше и не всегда законными или этичными способами.
Почему в ресторанах подают рыбу с черного рынка?
Все сводится к одному соображению – цены! Когда вы покупаете рыбу у рыболовов, а не у лицензированного источника, вы можете получить ее за треть суммы. В ресторанной индустрии, где размер прибыли невелик, это может быть непреодолимым стимулом.
Но существуют правила СЭС не только у нас. Когда вы идете в ресторан, вы хотите знать, что вы защищены требованиями к безопасности пищевых продуктов. С рыбой черного рынка вы доверяете суждению владельца ресторана о том, откуда берется рыба. Насколько она безопасна. Это риск, который вы можете принять, употребляя суши? Если вы не придаете этому значения, то спокойно покупаете суши. Но другие люди не хотят сталкиваться с продукцией непонятного происхождения. Рекомендуем и вам последовать нашему примеру.
Черный рынок морепродуктов опирается только на доверие, но не дает гарантий
Для любителей суши морепродукты черного рынка связаны со многими рисками. Употребление в пищу сырой рыбы сопряжено с дополнительной опасностью. Это становится понятным, если сравнивать условия с употреблением приготовленных суши. Существование черного рынка морепродуктов в ресторанной индустрии очень беспокоит любителей суши.
Люди хотят доверять суши-ресторанам, которые он посещают. Но можно ли? Только вы решаете, где вам кушать. Поэтому если вы не уверены, употребляйте только горячие или приготовленные суши.