Торигай (貝 貝 / Японская кукла)
Торигай и самые вкусные суши с моллюсков (деликатес)
Торигай или тори-гай – это удивительный моллюск-сердцевидка, который считается самым изысканным нэтом в суши в Edomae. Его можно найти в меню хороших ресторанов с апреля по май, так как он подается только свежим, то в другие месяцы недоступен. Для ловли торигая необходима специальная лицензия, которая доступна не всем. Особенностью этого топпинга является горьковатый вкус с выраженным сладким запахом. Это один из ярких примеров концепции шунь, когда в сезон можно попробовать уникальный вкус.
Как готовят торигай (тори-гай)
Тори-гай можно есть в сыром виде, но обычно повара его все же готовят пару секунд, так как обработка дает прекрасный вкус. Мясо моллюска получается мягкое, легкое и сладкое. Это определенно одна из самых любимых начинок для суши многих японцев и иностранцев. И многие считают его самым вкусным моллюском суши Edomae. Мясо очень нежное, сладкое и мягкое, при этом сохраняет приятный хруст в течение всего периода поедания.
Суши с моллюсков торигай обойдутся довольно дорого. Это связано с очень коротким сезоном и превосходным вкусом. При этом сезонной является фундаментальным элементом суши.
Как подают торигай – популярные суши с моллюсков
Подача торигай зависит во многом от шеф-повара. Так как деликатес доступен в основном в Японии, то его можно увидеть в составе нигири-дзуси и гункан-маков. Суши с моллюсков подаются во всех ресторанах, но не везде доступен тори-гай, а как выяснили выше, доступен он не всегда, а всего два месяца.
Проваривание в сакэ и сею (соевом соусе), с одной стороны, гарантирует более нейтральный вкус, с другой, вас ожидает деликатно приправленное мясо на шариате. Так как моллюски немного пресные по вкусу, то подача в составе гункан-маков с нории добавляет вкусовых ощущений.
Стиль суши Edomae подразумевает нанесение на топпинг соуса никири. Его готовят из мирина (сладкого сакэ) и соевого соуса, все вместе доводится до кипения. Некоторые шефы торигай на пару секунд кладут в кипящий никири.
Рис подается разной температуры, в зависимости от температуры топпинга. Тори гай и суши с моллюском отлично дополняются соусом цумэ, который готовится из филе осьминога, угря, белой рыбы и соли. Это немного затеняет оригинальный вкус тори-гай, но и добавляется в небольшом объеме, чтобы оттенить благородный вкус моллюска.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!