Суши и сальмонелла: нужно ли беспокоиться о своем здоровье?
.
Когда речь заходит о суши, обычно воспринимаем эти блюда как здоровую и безопасную еду. Большинство из нас все-таки забывает о повышенных рисках употребления сырых продуктов, вспоминая, что суши и сальмонела довольно часто упоминаются в газетах вместе. Даже при качественном правительственном регулировании в страну могут попадать испорченные рыбные ингредиенты с меткой «качества суши», и только при предварительной обработке они станут безопасными при приеме в пищу. Одной из выделяющихся на фоне проблем является зараженность рыбы сальмонеллой, особенно это характерно тунца.
Суши и сальмонелла, и тунец
Случаев пищевых отравлений, вызванных именно этим возбудителем довольно много. Чаще всего их связывают с желтоперым тунцом. В 2012 году, например, в США жертвами плохого санитарного контроля стали 425 человек, которые приобрели роллы с тунцом и заболели сальмонеллезом. При этом комиссия пришла к выводу, что сам продукт был качественный. Заражение произошло на этапе обработки и упаковки. Причиной могли стать нарушения условий хранения.
Что такое сальмонелла?
В США случаи сальмонеллеза очень распространены, в Украине статистика скромнее, так как большинство людей ест термически-обработанную пищу. В Америке по статистики жертвами кишечных заболеваний становится 19000 человек в год, для 380 в среднем заражение становится фатальным и приводит к смерти. Случаев продажи некачественной рыбы тоже много. Последний был связан с сетью магазинов Osamu, которая продавала рыбу из Индонезии. В результате 62 человека были госпитализированы. Суши и сальмонела многими потребителями считаются родственными понятиями, но только в случае, если рыба подается сырой и нарушены правила подготовки и хранения.
Безопасны ли суши-продукты в ресторанах и службах доставки?
Как вы понимаете, отследить качество продуктов помогут только специальные санитарные мероприятия. Рыба в основном проверяется партиями, поэтому теоретически всегда возможно наличие куска, который несет опасность. И именно кусочки такого филе могут попасть к вам на стол. Рестораны не являются исключением.
Но если вы приобретаете продукты у ответственного ресторатора, то такие заведения всегда работают с предприятиями, которые могут обеспечить полный санитарный контроль сырой рыбе качества суши. При этом, по теории, глубокая заморозка спасает от паразитов, вакуумная упаковка – от появления болезнетворных бактерий. Это два минимальных требования, которые нужно соблюдать при покупке филе для домашнего приготовления суши.
Делает ли заморозка рыбу безопасной?
Одним из методов, используемых для повышения безопасности суши, является процесс глубокой заморозки. Например, в Нью-Йорке введены правила, требующие замораживания сырой рыбы для уничтожения паразитов. В Украине на уровне СЭС предъявляются одинаковые правила ко всем рыбным продуктам, но рестораны приобретают именно рыбу после глубокой заморозки.
Фактически рыба часто замораживается в морозильных камерах непосредственно на судах, которые занимаются промышленным отловом. Хотя глубокая заморозка помогает против паразитов. Она только замедляет процесс поражения мяса, но не избавляет продукты от бактерий. Только процесс тепловой или иной санирующей обработки пищи может устранить сальмонеллу и другие возбудители. Суши и сальмонела не будут родственными понятиями, если придерживаться правил. Если вы посетите ресторан с опытным итамэ, он сделает минимальную обработку рыбы, которая гарантирует полную санацию.
Каков итог?
Всегда будут риски, связанные с употреблением сырой рыбы. Если вы беременны или у вас ослабленная иммунная система, вам не следует кушать суши или сашими. Для здоровых взрослых людей без других факторов риска это безопасно. Но нужно сделать выбор самостоятельно, так как все вопросы борьбы с бактериями принимает себя иммунная система. При этом рестораны обеспечивают достаточно высокую чистоту продуктов. При этом риски пищевого отравления все же остаются.
Что можно сделать? Если вы не уверены в себе или даете суши ребенку с сырой рыбой, обработайте их предварительно. Это можно сделать в духовом шкафу или микроволновой печи. Полученный продукт будет сильно отличаться от оригинала, но тоже будет вкусен и, главное, безопасен в 100% случаев. Если вы все же предпочитаете оригинальные суши, выбирайте дотошного поставщика, поставляющего рыбу суши-качества. Можно использовать один из японских методов обработки рыбы. Список включает соление, маринование, обдавание паром и кипятком, обработку открытым огнем.
Меши Агаре!
Ваш Суши-Холл, со своими лучшими суши в Днепропетровске!