Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)
Масузуши / прессованные лососевые суши в бамбуковых листьях
Масузуши или масудзуши, как вам будет угодно, своего рода нарэддзуши (Nare-dzushi). То есть этот рецепт произошел от древнего способа консервации рыбы, а не способа приготовления «руками» как нигиридзуши, предложенные Ёхээ Ханаем. Непосредственно данный рецепт родом из Тоямы, представляет собой версию прессованных или пресс-суши и готовится в виде рисового торта с лососем. На самом деле довольно простое, но очень красивое и вкусное блюдо.
Эти суши заворачивают в бамбуковые листья в посуде, сделанной ремесленниками магэваппы (Magewappa) в префектуре Акита. Первым слоем является масу или лосось, затем выкладывается рис с солодовой заправкой. Будущий суши-торт заворачивают в предварительно высушенные, а затем восстановленные в воде бамбуковые листья. Этот торт с 1912 года является экибен Тоямы – самым популярным сувениром для туристов, посещающих Тояму. Буквальный перевод экибен означает железнодорожную станцию Бенто.
Как приготовить масудзуши?
Традиционно масузуши изготавливают из особого вида лосося – Oncorhynchus masou – ее вылавливают в реке, по которой рыба возвращается в Японское море. В префектуре в целом несколько десятков магазинов, изготавливающих и продающих масудзуши. Но у каждого продавца имеется свой рецепт, поэтому экибен немного отличаются между собой. В связи с этим у многих местных жителей есть свой любимый магазин.
Порядок приготовления следующий:
- лосось выдерживают в соли;
- затем маринуют в уксусе с добавлением сахара;
- собирают в деревянной форме с заправленным рисом;
- довольно долго выдерживают под гнетом до получения тонкого сочетания вкуса, аромата и текстуры.
Используя фотоотчет, можно такое блюдо приготовить дома.
Калорийность и пищевая ценность готового продукта
Торт масудзуши в готовом виде представляет собой блюдо, хорошо утоляющее голод. Тем не менее, оно остается низкокалорийным и низкоуглеводным.
Содержит:
- 1139 калорий;
- 58,5 г белка;
- 10,4 г жира;
- 187,0 г углеводов;
- 185,5 г чистых углеводов;
- 354 мг натрия (с соленым рисовым солодом сиокодзи дляриса для суши);
- 674 мг натрия (с кошерной солью для риса для суши);
- 99 мг холестерина;
- 1,5 г клетчатки.
Приготовить этот рецепт вы сможете, посмотрев наш фото-отчет. Все продукты доступны в Украине, вы можете экспериментировать с заправкой для суши на свое усмотрение, попробуйте добавить сакэ и шою (соевый соус).
Потребуется
Для суши-торта диаметром 18 нужны следующие продукты:
- 1,5 ст. риса для суши;
- 200 г лосося;
- 10-14 листьев бамбука;
- 1-2 ст.л. рисового уксуса.
Для маринования лосося потребуется:
- примерно 200-300 г лосося для сашими, на фото 280 г королевского лосося;
- 3/4 ч.л. соли, которой обсыпают лосось;
- 150 мл рисового уксуса или солода;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 200 мл сакэ или рисового солода сиокодзи, чтобы промыть ломтики лосося перед закладкой.
После приготовления рассола, порежьте лосось под углом тонкими ломтиками.
Разложите на форме и посолите, оставьте на 30-60 минут под крышкой.
После этого промойте лосось в простом рисовом уксусе и положите все ломтики в сладкий маринад на 1 час.
Листья бамбука провариваются в уксусной воде 1-2 минуты. Затем оставляются на какое-то время до полного восстановления цвета. После этого листья просушивают полотенцем и выкладывают в форму.
Подготовьте суши-рис с заправкой и выложите на бамбуковые листья.
Сверху положите лососевые ломтики, закройте листьями бамбука и поставьте под пресс.
Масузуши так маринуются и доходят до кондиции в течение 12 и более часов.
При подаче на стол обычно блюдо употреляют без дополнительных приправ, например, васаби, соевого соуса. Если вы любитель никири, рекомендуем смазать верх суши-торта приготовленной смесью.
Похожий продукт имеется в префектуре Нара, там порционные Какиноха-суши упаковывают в листья хурмы для сохранения свежести. Теконе-дзуши также готовятся похожим образом, но без прессования.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!