Пицца по-шведски: кебаб-пицца, пицца Больньезе, Кальцоне и другие
Пицца в Швеции (пицца Болоньезе, Кальцоне, кебаб-пицца)
Пицца прибыла в Швецию с итальянскими гастарбайтерами и стала популярной примерно в 1970 году. После этого пришла следующая волна турок-мигрантов, которые добавили безошибочный арабский намек в уже хорошо узнаваемую шведскую пиццу. Прежде всего, самыми известными считаются кебаб-пицца, Кальцоне, пицца Болоньезе.
Особенности аутентичной шведской пиццы
Шведская пицца толще, чем неаполитанская, готовится с более пряным соусом и без характерного хрустящей корочки теста. В большинстве пиццерий в Швеции есть традиционная пицца Margherita, Capricciosa и Quattro Stagioni, но они выпекаются по измененным рецептам.
Например, шведская Маргарита готовится со шведским твердым сыром вместо моцареллы и из сушеного орегано вместо свежего базилика. Шведская пицца отличается большим количеством инноваций и стилей. Это и создало традицию приготовления, отличную от итальянской. Хотя некоторые названия пиццы в шведских пиццериях могут и совпадать. В Швеции также предлагают аутентичную «итальянскую пиццу», которая более точно, но не полностью соответствует традиционным рецептам Италии.
Шведская пиццерия и ее ассортимент (пицца Болоньезе, Кальцоне, кебаб-пицца)
Типичная шведская пиццерия предлагает 40-50 различных видов пиццы, в некоторых заведениях готовят до 100 видов. Причем клиенты могут дать персональные рекомендации шеф-повару. Во многих пиццериях можно купить салаты, лазанью, шашлык, гамбургеры. Итальянские рестораны сочетают итальянское меню и меню пиццы.
Приведем некоторые популярные виды пиццы, распространенные в большей части Швеции:
- Africana: ветчина/говядина/курица, банан, ананас, лук, карри;
- очень популярная пицца Болоньезе сочетает фарш, лук и свежие помидоры;
- Кальцоне (подается в сложенном виде) и готовится с ветчиной;
- Каприччиоза: готовится с грибами и ветчиной;
- Чао-чао (подается в сложенном виде) сочетает говядину с чесноком или луком;
- Фрутти ди Маре – это классическая пицца с морепродуктами, в которые входит тунец, креветки и мидии;
- Гавайская пицца готовится из ветчины и ананаса;
- Кебаб-пицца: готовится из донер кебаб (разновидности шашлыка), лука, зеленого соуса пеперончини (из острого перца чили), а также с соусом кебаб после выпечки;
- Маринара: креветки, мидии;
- Пицца Mexicana – это целый стиль, объединяющий различные рецепты с фаршем из говядины, овощного острого перца, с луком, острым соусом и пряными ингредиентами;
- Пицца наполитана: анчоусы, оливки, каперсы;
- Quattro Stagioni: ветчина, креветки, грибы, артишоки, мидии;
- Вегетарианская пицца: грибы, лук, ананас, артишоки, спаржа, красный перец.
В продаже можно встретить и другие сорта с филе говядины или свинины, сливочным соусом Беарнез и луком. Перечисленные ингредиенты могут свободно дополняться сезонными овощами. Очень популярна в кафе кебаб-пицца, пицца Болоньезе и Кальцоне (8), эта традиция распространилась по многим странам Европы.
Buon appetito,
ваш «Суши-холл», лучшая пицца и суши в Днепре с бесплатной доставкой!