fbpx

Краткая история суши

 В О суши

Первые упоминания в истории

Суши существуют удивительно долго, хотя в современном виде они появились только в XIX веке. История суши не просто отражает развитие японского гастрономического искусства, это впечатляющая эволюция простого блюда, в результате доведенного до совершенства. Впервые суши были упомянуты во втором веке нашей эры в Китае.

Изначально способ приготовления был связан с консервацией рыбы, в отличие от нашей традиции, где для этих целей использовалась соль, в Китае для этого использовали ферментированный рис. Рыбные куски помещались в продукт сбраживания из риса и хранились так в течение полугода. Рис в этом случае выбрасывался, так как имел неприятный привкус. Фактически речь идет о мариновании морепродуктов и обработке методом ферментации.

Этот метод консервации стал популярен в Китае, примерно после 7 века нашей эры рецепт был завезен в Японию. Но японцы начали кушать рис с рыбой. Тем более что в японской гастрономической культуре есть ряд ферментированных продуктов, употребляемых в пищу. Например, ферментированные бобы нато являются традиционным завтраком.

Примерно в XVII веке Мацумото Йонити из Эдо (Токио) начал приправлять обычный отваренный рис винным уксусом, сделанным из риса, подавая его в качестве гарнира к своим свежим суши. Тем самым значительно упростил процесс и сроки приготовления. Хотя современные суши менее полезны в рисовом исполнении и более опасны для здоровья, чем в старину. Ферменты содержатся в современных суши в гораздо меньшем объеме, но они вкусны и обладают высокой пищевой ценностью, доступной в природном виде. Методы обеззараживания рыбы в процессе ферментации сейчас заменены глубокой заморозкой рыбы.

Эволюция суши

В начале XIX века человек по имени Ханая Йохей задумал серьезные изменения в производстве и представлении своих суши. Он не стал заворачивать рыбу в рис, а положил кусок свежей рыбы поверх продолговатого кусочка приправленного гарнира. Сегодня мы называем этот стилем «нигири суши» (суши пальцами) или «эдомае суши» (от Эдо, название Токио в старину). В настоящее время это самый распространенный способ приготовления японских суши.

В XIX веке такие рыбные закуски продавались уличными киосками и предназначались для того, чтобы быстро утолить голод на ходу. Нигир-дзуси, поданные на прилавке ларька, сразу съедались посетителями, в качестве гарнира выступал имбирь и васаби, а также традиционные японские овощи и японская водка. Нигири – не только первый опыт быстрого питания или фаст-фуда, но и стиль приготовления ресторанной еды в наше время. Сейчас такой вид подачи из старого города Эдо наиболее распространен в Японии, роллы и другие стили приготовления больше встречаются на Западе.

В Токио традиция продажи порционной рыбы в киосках переехала вместе с населением Эдо после масштабного землетрясения в 1923 году в Канто. После Второй мировой войны власти потребовали закрыть киоски и переместить продажи в закрытые помещения с целью улучшения санитарного состояния пищи. С этого момента суши перестали быть фаст-фудом, подаче блюд уделялось особое внимание, в скором времени традиция переросла в направление эксклюзивного питания и стала частью высокого гастрономического искусства.

Необычный стиль подачи рыбы быстро распространился по миру и был принят западными потребителями, с особой любовью относящихсяся к любым гастрономическим изыскам. Это позволило стать традиции приготовления и подачи суши уникальной и изысканной.

Современные Суши

Суши в ресторане – это опыт изысканного ужина, который в значительной мере отражает особенности японской культуры, но вышедший за ее рамки. Западное влияние стало причиной появления различных стилей подачи суши. Хорошим примером являются калифорнийские роллы и множество тщательно продуманных «фьюжн» творений в высококлассных суши-ресторанах.

 

Суши и роллыИстория суши длинная, по крайней мере, об этом блюде известно не менее 1800 лет, но современный этап развития сделал его уникальными и популярными во всем мире. Не часто национальной культуре или ее части удается не только взять мир штурмом, но и повлиять на гастрономические направления в других странах. Спрос на суши только растет и, похоже, это направление, мастера и рестораны суши не собираются останавливаться на достигнутом. Традиционные суши-бары располагаются рядом с ресторанами «фьюжн», и оба направления очень популярны. История суши еще далека от завершения!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть