Красная рыба аками и лосось – саке-дзуси или суши с лососем
Суши с лососем по-японски или аками-дзуси
Под лососем в мире воспринимается множество видов рыб, включая лосось атлантический, озерный и семгу. Все эти виды немного отличаются друг от друга, но вкусовые особенности связаны с особенностями питания. В продаже можно встретить в основном культивируемого лосося в искусственных водоемах. Его мясо может быть не красным, а серым, красным его делает особый рацион или добавки с пищевыми красителями, которые скармливают 7-ми месячным особям перед продажей их в супермаркеты. Именно в этом возрасте лосось доходи до товарного вида.
Кроме лосося к красной рыбе аками относится кадзики и тунец, которые также широко предложены в Японии.
Красная рыба или рыбы вида лососевых
Самые крупные рыбы этого вида могут достигать длины 1,5 м и почти 50 кг. Обычно именно семга в естественных водоемах достигает таких размеров. Это один из самых ценных видов лососей, мясо из него считается деликатесом.
Атлантическая форма встречается практически на всех континентах, озерная обитает в Японии и России. Лосося разводят в естественных огороженных заводях в Норвегии, Швеции, Финляндии и Канаде. Такая рыба отличается хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, хотя и уступает дикому лососю, питающемуся корюшкой и другими видами стайных рыб.
В продаже можно встретить генетически-модифицированного лосося, который прошел все тесты и поступил в свободную продажу с 2015 года в США.
Чем полезен лосось
Употребление суши с лососем полезно людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Жирные кислоты Омега-3 являются источником энергии и живительного эликсира, защищающего организм человека от онкологии и старения. Именно эта рыба считается ценнейшим естественным источником витамина В12. В нем также содержится много селена и ниацина. Всего 85 г филе лосося обеспечивают организм 1500 мг Омега-3. Это важное качество, которое делает любую рыбу этого вида ценнейшим продуктом питания.
При употреблении пищи с высоким содержанием селена значительно снижается интенсивность клинических проявлений. Особенно лосось полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидки, у которых наблюдается одновременно недостаток селена. В сочетании с йодом удается полностью избавиться от проявлений заболевания.
В Великобритании лосось советуют женщинам, вынашивающим детей. 340 г в неделю этой рыбы гарантирует ребенку более высокий коэффициент интеллекта. Одновременно высокий уровень ртути позволяет отнести лососевые к условно-опасным видам морепродуктов. Некоторые диетологи не советуют употреблять его более 6 раз в месяц.
Сяке-дзуси или суши с лососем
С лососем готовится множество видов суши. Самым популярным считается ролл Филадельфия, в котором используется оболочка из сашими лосося. Встречаются нигири-дзуси с лососем. В Японии популярно блюдо Сяке оши Абури или прессованные суши с лососем, приготовленным на открытом огне.
Лосось подается в составе суши сырым, маринованным, жареным, соленым и копченым. В любом виде – это деликатесное мясо рыбы, заслуживающее внимания. В ресторанах подается круглый год.
Как готовят еще лосося
В других регионах Японии, отдаленных от Токио, традиция суши не так распространена или существенно видоизменена. Это касается и способов приготовления лосося. Лососину часто просто жарят на сковороде или гриле. Можно встретить лососевое рагу, а также суп сака-муси с лососиной, приготовленной на пару. Есть и мисо-суп исикари-набе, в этом случае лосось готовится в бульоне мисо с овощами.
Кроме того, лосося часто коптят. Очень ценится и красная икра икура. В Японии также доступна судзико, это ястычная икра.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!