fbpx

Калифорнийская пицца (California pizza) – самая известная изысканная пицца

 В Виды и стили пиццы, Пицца и ее традиции

Калифорния пицца или пицца Калифорния – изысканное лакомство «аля италиано»

California pizza (также известная как пицца Калифорния или изысканная пицца ) является стилем приготовления и подачи порции пиццы. Он сочетает традиции Нью-Йорка с калифорнийскими начинками с итальянской практикой. Принято считать, что калифорнийская пицца стала предметом творения Эду Ладу и Чеза Паниззе, проживавших в Беркли, штата Калифорния. Популяризацией стиля пицца Калифорния обязана Вольфгангу Паку. Ее также предлагали сети California Pizza Kitchen, Extreme Pizzaи Sammy’s Woodfired Pizza, которые внесли этот вид пиццы в свою франшизу.

Пицца Калифорния (california pizza) с сырыми топингами

Пицца Калифорния (california pizza) с сырыми топингами

Исторические упоминания

По историческим свидетельствам California pizza была впервые приготовлена Эдом Ладу в 1980 году. Затем похожий вариант появился в ресторане Spectrum Foods’ Prego в Сан-Франциско, а также в кафе Chez Panisse в Беркли, Калифорния. Скорее всего, автором является все же Эду Ладу. Ну а опыт употребления и восторг посетителей стал причиной распространения стиля по другим заведениям.

История Эда Ладу – изобретателя калифорнийской пиццы

Ладу учился готовить пиццу с подросткового возраста. В тот период он работал в пиццерии Johnnie & Luigi Too. Это традиционное заведение в нью-йоркском стиле в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Затем отметился авторским рецептом в высококлассном ресторане Ecco, в отеле Hyatt в Пало-Альто, штат Калифорния. После он работал в пиццерии Prego, которая специализировалась на классической итальянской пицце на тонком тесте.

Калифорнийская пицца в гавайском стиле - это изысканная пицца, прежде всего

Калифорнийская пицца в гавайском стиле – это изысканная пицца, прежде всего

Шеф-повара рекомендовали Ладу поэкспериментировать с прошутто, козьим сыром и трюфелями. Приготовить пиццу в дровяной печи и предложить результаты гостям.  За одним столом, которому он подал необычное изобретение с горчичным соусом, рикоттой, паштетом и красным перцем, был шеф-повар Вольфганг Пак. Именно благодаря ему калифорнийская пицца стала распространенной в США.

Открытые кухни ресторана Chez Panisse с дровяными печами

Другая история появления изысканной пиццы связана с заведением Chez Panisse. Шеф-повар этого ресторана Джереми Тауэр работал над созданием калифорнийской кухни. Он пытался сочетать французские и итальянские традиции с местными продуктами. Любовь к пицце у него появилась благодаря итальянскому ресторану Tommasso. Заведение расположено на северном пляже в Сан-Франциско, где была установлена дровяная печь в 1935 году. В классическую пиццу повара этого заведения добавляли разные экзотические ингредиенты. Например, козий сыр или утиную колбасу. Кафе пользовалось большой популярностью у посетителей и гастрономических критиков.

Вольфганг Пак и California Pizza Kitchen: от изысканной пиццы до массовой пиццы Калифорния

Вольфганг Пак собрался открыть свой ресторан в 1981 году, который его впоследствии сделал знаменитым. Ресторан Спаго (Spago’s) изначально был задуман как пиццерия. Он был похож на Chez Panisse. Там подавалась пицца, которую придумал Ладу. Он же и работал в Спаго шеф-поваром. Компания LaDou в общей сложности разработала 250 концепций приготовления пиццы.

Среди самых известных видов находится «еврейская пицца». Тесто изначально готовилось, а затем покрывалось крем-фрешем, каперсами, укропом и копченым лососем. К новшествам относилось использование ароматизированного оливкового масла. Его предварительно настаивали с различными натуральными наполнителями.

В 1985 году компания LaDou помогла двум рестораторам с юридическим образованием сделать концепцию ресторана-пиццерии и франшизу к ней California Pizza Kitchen. Новый ресторан заимствовал открытые кухни пиццерий с печами для приготовления у Chez Panisse. Меню строилось на доступных пищевых добавках. Новшеством этого ресторана стала популярная куриная пицца-барбекю.

Калифорнийская пицца – одна из самых востребованных концепций среди стилей пиццы

Вольфганг Пак совместно с California Pizza Kitchen сделали очень много, чтобы превратить калифорнийскую пиццу в массовый продукт. Пак открыл много заведений, включая клоны Спаго с изысканной кухней и фуд-корты в торговых центрах. California Pizza Kitchen разрослась до 200 заведений, впоследствии продававших также замороженную пиццу.

Buon appetito,

ваш «Суши-холл», лучшая пицца и суши в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть