Cуши / сашими этикет – японские слова и выражения, которые могут понадобиться в ресторане суши
Когда вы собираетесь в суши ресторан, конечно, желательно знать этикет. Это очень важно для формирования нужного отношения, если вы садитесь к суши-бару. Например, класть васаби или соевый соус на суши, которые вы получаете от итамаэ, это невежливо, так как повар уже положил, что вам может понадобиться. Чтобы выяснить предпочтения, особенности и поблагодарить, потребуются японские слова и выражения.
Когда вы закончили свое общение с поваром, не забудьте положить палочки в ту бумагу, в которой они лежали до использования. При этом совсем не обязательно следовать всем догмам суши этикета. Элиот Дойч, один из видных экспертов в области суши в США, как-то сказал:
«Единственное правило в суши-баре – есть то, что тебе нравится, как тебе нравится и сколько угодно. Любой, кто говорит вам по-другому, ошибается. У японцев есть традиции и традиционные способы питания. [Их] метод питания за эти годы изменился так, что понимание еды почти так же важно, как и вкус пищи». Если вы понимаете их еду, значит, вы ведете себя правильно. При этом японские слова и выражения могут потребоваться для общения.
Вопросы, которые интересуют наших клиентов
Кто этот человек, готовящий еду, и можно ли задавать ему вопросы?
Термины «итамаэ» и «шокунин» используются в качестве названия для шеф-повара суши. «Итамаэ» относится к квалифицированному суши-шефу, а шокунин – это просто специалист по профессии. Если итамае не слишком занят, и у вас есть вопрос, задавайте!
Клиенты часто разговаривают с шеф-поваром, пока он работает, это позволяет узнать много нового о суши, кроме того, когда клиенты пьют достаточно сакэ, они обычно не замолкают.
Один хороший вопрос, который даже нужно задать, если вы не знаете, что вы едите, это «kore wa nan desu ka». Если повар не засмеется над тобой из-за зверского произношения, он обязательно ответит на вопрос!
И в любом приличном ресторане часто доступны продукты, которых нет в меню (например, печень морского черта). Их подают клиентам, заказавшим омакасе (выбор повара). Обязательно спросите официанта или повара о необычных ингредиентах, если вы хотите, чтобы вас приятно удивили. Это будет означать хорошее знание японских традиций.
Как я могу произвести впечатление на итамае? Что ему можно и нужно сказать за ужином?
Лучший способ произвести впечатление на itamae состоит в том, чтобы проявлять любознательность, быть честным и заинтересованным в еде и хорошем вечере. Спросите его, что он посоветует. Вы можете сказать ему несколько японских выражений, которые он может высоко оценить как уважение к себе.
Вот некоторые из них:
- Аригато – «Спасибо».
- Домо – «Спасибо», не такое вежливое, как Аригато. Домо и аригато могут быть объединены («домо аригато») и стать более вежливой формой благодарности.
- Domo arigato gozaimasu – очень вежливая форма благодарности, произнесенная во время занятия. Можно также сказать «domo sumimasen».
- Domo arigato gozaimasta – Еще одна очень вежливая форма благодарности, сказанная после окончания приема пищи или занятия.
- Дозо – «Пожалуйста».
- Хай – «да».
- Коничива – буквально «этот день», но в разговорной речи означает «привет» или «хороший день».
- Оишии – «вкусный» или «вкусный».
- Окономи – заказ суши на определенное время.
- Omakase – это означает «выбор шеф-повара» и произносится «о-мах-ка-сех», этот стиль обеда, по сути, предлагает итамае полную свободу деятельности, чтобы перед клиентом раскрыть все особенности суши и красоту их подачи.
- Gochisou-sama deshita – «Это был праздник!» (часто используется) .
- Oishikatta desu – что означает «это было вкусно» (используется реже).
Какие методы приготовления существуют для суши?
Морепродукты и другие ингредиенты режут или готовят определенным образом, чтобы сделать еду более интересной и привлекательной. Есть определенные стили приготовления, которые практикуются теми или иными ресторанами и шеф-поварами.
Натуральные ли составляющие в ика (кальмаре)? Это похоже на ручную гранату
Шеф-повар режет пазы в кальмаре Ika, что значительно облегчает удобство при еде, а также выглядит очень интересно. Существуют разные способы подачи, причем в отдельных ресторанах они являются настоящим предметом гастрономического искусства.
Есть ли фан-группы любителей суши?
Да, есть. В Украине тоже есть фан-клуб любителей суши, намного больше таких объединений в США и Канаде.